Архив

Герои Социалистического Труда

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Среди знатных наших земляков достойное место занимают Герои Социалистического Труда. Всего Героев труда, выходцев из нашего района, 7 человек. Среди них  хорошо известны имена кораблестроителя и ученого А.Н. Крылова, государственных и партийных деятелей В. В. Кузнецова и Ф. С. Горячева, знатного механизатора В. М. Чулкова, а также рабочих различных профессий Г. В. Суслова, С. Ф. Сатушкина, В. И. Ардина, удостоенных высокого звания Героя Труда за пределами района и республики. Но истоки их славных биографий на порецкой земле. Потому и должны эти люди стать нашей особой гордостью и достойной памятью. А теперь коротко о самих Героях труда.

Алексей Николаевич КРЫЛОВ был крупнейшим ученым своего времени. Он умел сочетать глубочайшие теоретические исследования с огромным практическим опытом. Им написано более 500 научных трудов по самым разнообразным вопросам науки и техники, каждый из них является заметной вехой в той или иной области знаний. Он является почетным членом многих российских и иностранных обществ судостроений. Имя А. Н. Крылова является украшением великой русской нации. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, заслуженным деятелем науки и техники, академиком, профессором, генералом и адмиралом флота, большим педагогом, государственным и общественным деятелем. Его имя   стоит в одном ряду с такими гениальными учеными, как Ломоносов, Циолковский и др.

Василий Васильевич КУЗНЕЦОВ хотя и не является уроженцем нашего района, но вся его жизнь с юношеских лет связана с Поречьем. Его жена       З. П. Игумнова – поречанка, поэтому Василий Васильевич всю свою жизнь поддерживал тесные связи с Порецким.

Родился В.В. Кузнецов в деревне Софиловка Нижегородской губернии. В 1914-17 гг. обучался в Порецкой учительской семинарии. В 1926 году окончил Ленинградский политический институт, после чего работал ведущим инженером на ряде крупнейших металлургических предприятиях страны. С 40-х годов стал занимать важные государственные посты: был заместителем председателя Госплана, зам. начальника Государственного комитета обороны.  С 1944 по 1953 год возглавлял ВЦСПС. С 1953 года находился на дипломатической работе, был заместителем министра иностранных дел, послом в КНР.С 1952 года – член ЦК КПСС, член президиума ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР, последние десять лет занимал пост первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. За свой доблестный труд дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом государственной премии.

Скончался в восьмидесятых годах, но светлая память о нем хранится в сердцах земляков.

Федор Степанович ГОРЯЧЕВ родился в 1905 году в селе Полибино. После окончания школы II ступени учился в Казанском ветеринарном институте, но не окончил его по семейным обстоятельствам, вернулся на родину. С 1927 года ряд лет возглавлял Алатырскую  уездную комсомольскую организацию. С 1930 года работает на важных партийных постах – секретарем Башкирского, Пензенского, Тюменского обкомов партии, в аппарате ЦК КПСС, а с 1959 года 19 лет возглавлял Новосибирскую  областную партийную организацию. В декабре 1972 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозпроизводства бригадиру тракторной бригады колхоза им. Н.Г. Безрукова ЧУЛКОВУ Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Свой трудовой путь В.М. Чулков начал с десятилетнего возраста пастухом в колхозе. После окончания начальной школы был направлен в школу ФЗО. С 1945 стал работать трактористом в своем  колхозе, а после окончания школы механизации  полностью посвятил себя этой профессии. Пытливый ум, крестьянская смекалка, упорный труд помогли ему стать одним из лучших механизаторов, а с 1962 года  27 лет успешно руководил тракторной бригадой. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор Чувашской АССР». Вместе со своей супругой Александрой Николаевной вырастили семерых детей,  которые занимают ответственные посты.

Сергей Федорович САТУШКИН – уроженец села Сыреси, он всю трудовую жизнь проживает в городе Березники Пермской области. Он –  строитель, а потому оставил на земле большой рукотворный след из построенных домов и заводов, дворцов и электростанций, школ и мостов. Но особую значимость имеют построенные им четыре калийных комбината, азотного, содового заводов и других промышленных предприятий, административных и бытовых зданий. Город Березники, известный сегодня всей стране, как один из главных    производителей минеральных удобрений и бытовой химии, стал для С. Ф. Сатушкина родным и близким. Здесь  состоялось его утверждение в профессии строителя, здесь  достиг он высокого рабочего мастерства, здесь ему в апреле 1971 года за большие трудовые достижения присвоено звание Героя Социалистического Труда, а также состоялось награждение орденом Трудового Красного Знамени. Имя Сергея Федоровича Сатушкина должно стать особой гордостью в нашем районе.

Житейская биография Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича АРДИНА началась в селе Любимовка, где он родился в 1928 году в многодетной семье. После окончания 4-х классов он вместе с семьей переехал на жительство  в г. Читу. В грозные годы войны он начал работать с 14-летнего возраста возчиком на военном складе, грузчиком, а затем был направлен учиться шахтерскому делу в школу ФЗО. После ее окончания был направлен на шахту «Малютка» в Черновском районе, где с 1948 года и начался отсчет его шахтерской биографии. Начал работу проходчиком, затем   крепильщиком, навалоотбойщиком. Сначала трудился вручную, а когда появились механизмы, был назначен машинистом погрузочно-очистного комплекса. С годами появилось мастерство, и он стал добиваться высоких результатов в работе. В 1962 году В.И. Ардин   возглавил звено угледобытчиков, а потом стал бригадиром комплексной бригады. В 1966 году В.И. Ардин, как бригадир лучшей бригады угледобытчиков области, получил звание Героя Социалистического Труда. Он также награжден многими орденами и медалями, значком «Шахтерская слава» трех степеней, имеет звание «Почетный шахтер». С порецкой землей у Владимира Ивановича связаны только одиннадцать лет, но село Любимовка навсегда осталось в его памяти. Именно отсюда начинался его след на земле.

Герой  Социалистического Труда СУСЛОВ Геннадий Васильевич родился в деревне Шадриха. После окончания семилетней школы уехал к родственникам в город Феодосия. Здесь и начал свой трудовой       путь портовым грузчиком. В работе добился неплохих  показателей, и в 1961 году его направили в город Новороссийск и назначили бригадиром докеров. Его бригада вскоре стала передовой, далеко известной за пределами порта Новороссийска. За высокие показатели в работе Г.В. Суслов был награжден орденом «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», а в 1977 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail