Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

ОСОКИНА

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

Все в Порецком знают Галину Николаевну Осокину и ее домик в Советском переулке. Письма, полные глубокого уважения и благодарности приходят сюда со всех концов нашей страны. Она была у каждого из нас – первая учительница. Эти слова – «первая учительница» - мы произносим всегда искренне. Ибо в них не только память о первом уроке, о неповторимом празднике в нашей жизни. Первый учитель – это еще и символ, созидательный образ, в котором находит себя наша благодарность школе за все, от первого до последнего звонка. А когда память возвращает нас к школьным годам,  благодарность становится конкретной, как конкретна та работа, которой мы занимаемся.

Галина Николаевна родилась в Порецком. Здесь училась. И еще со школьной скамьи начинала постигать азы педагогики. В 1938 году она поступила в МГУ на химический факультет. Университет заканчивала в Казани – сюда он был эвакуирован в годы войны. Диплом получила с отличием. Способной выпускнице предложили работать в институте органической химии. Здесь она работала бок о бок с выдающимися учеными А.Н. Несмеяновым, Б.А. Арбузовым, Б.А. Казанским. Она «питалась» той одержимостью, увлеченностью в работе, которые были присущи этим ученым. С этими качествами она и вернулась в родную школу. Тщательно и долго шлифовала она свое педагогическое мастерство. Труд ее был высоко оценен Родиной. В 1957 году ей было присвоено звание «Отличник народного образования, в 1960 году – «Заслуженная учительница школы «РСФСР», в этом же году – Орден Ленина. В 1965 году Галина Николаевна представила в институт общего и политехнического образования Академии педагогических наук материалы, показывающие возможность повышения  теоретического уровня курса органической химии за счет развития у школьников общих химических понятий. Многолетний труд в сельской школе и стал ее диссертацией. Но не только это ставят ей в заслугу односельчане. К ней идут не только ее ученики и их родители, но и все, кому нужен совет.

За все за это односельчане доверили ей быть депутатом Верховного Совета РСФСР. Всю свою жизнь Галина Николаевна Осокина  посвятила воспитанию поречан, движению района вперед. И за это ей огромное спасибо.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail