Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Историческая справка (2002 год)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/

Так было положено начало району

 

 

Сложившаяся к 1927 году структура админист­ративно-территориального деления в Чувашс­кой АССР (республика - уезд - волость - сельсовет) не отвечала задачам приближения руководства к мас­сам и нуждалась в перестройке - переходе от четырехзвенной системы управления к трехзвенной.

После всестороннего изучения этого вопроса, по инициативе партийных и советских органов Чувашии, Президиум ВЦИК 5 сентября 1927 года принял по­становление "О районировании Чувашской АССР". Уп­разднялось деление на уезды и волости, и вместо них вводилось одно звено - район.

В нашей республике было утверждено 17 районов, в том числе - Порецкий, с населением в то время свы­ше 62-х тысяч человек. Осуществление реформы, предусматривавшей упрощение, удешевление и по­вышение оперативности административного управле­ния, а также расширение прав сельских Советов, на­мечалось закончить к 1 октября 1927 года.

Хранящиеся в центральном государственном ар­хиве ЧР документы свидетельствуют о большом ин­тересе населения к вопросам районирования. "Цели и задачи правительства, - записано в решении пле­нарного заседания Напольновского сельского Сове­та от 22 сентября 1927 года, - считать правильными, своевременными и таковые утвердить". Члены Коз­ловского сельсовета, обсудив доклад о районирова­нии, выразили уверенность, что "в связи с приближе­нием власти к низам будут изжиты бюрократизм и во­локита, имеющие пока место в наших учреждениях, и райисполком докажет трудящимся преимущества районирования"...

На первый районный съезд Советов избирались в селениях, как правило, самые авторитетные граждане. Им были даны конкретные наказы. Напри­мер, в Висяге (ныне д.Крылове) члены сельского Со­вета поручили своим избранникам внести на съезде предложения о необходимости снижения цен на сель­хозмашины и о проведении телефонной связи с рай­центром. В Гарте делегатам наказали поднять вопро­сы об открытии в этом селе избы-читальни, ветери­нарного пункта и о приведении в порядок кирской дороги. Милютинцы просили отпускать лес населению, особенно беднякам, из ближайших лесосек по уде­шевленной цене и принять меры к охвату учебой всех детей школьного возраста. На заседании в Лю­бимовке было высказано пожелание, чтобы работни­ки будущего райисполкома чаще бывали в сельсо­ветах и на месте оказывали нужную помощь, в том числе и в "приближении к населению агрономических и медицинских сил". Члены Сиявского сельсовета изложили просьбы об открытии школы-восьмилетки в их селе, о налаживании переправы через Суру и за­мене ветфельдшера, так как "он пьянствует". Анастасовцы выразили обеспокоенность тем, что "педтехникум и школа 2-й ступени в Порецком не вмещает всех подростков, желающих продолжить учебу, и по этой причине 80 процентов молодежи в селе остается без образования". На заседаниях одновременно обсуж­дались и другие вопросы, в т.ч. о подготовке к 10-й годовщине Октябрьской революции. А в с.Напольном была избрана во главе с И.Н. Владимировым комис­сия по сбору добровольных пожертвований на пост­ройку самолета "Мордовский труженик". В Рындине заслушали отчет о проделанной работе сельсоветом с февраля 1927 года. В Мачкасах на заседании было заявлено о готовности крестьян с целью ускорения строительства школы в деревне участвовать в пере­возке леса и на это благородное дело отпустить 100 пудов ржи и 150 пудов овса...

Районный форум в селе Порецком открылся 1 октября 1927 года. Из 125 избранных делега­тов в работе съезда приняли участие 116 человек (110 мужчин и 6 женщин), из них: русских - 93, мордвы -22 и 1 чуваш; по социальному положению: крестьян -73, батраков - 2, рабочих - 4, кустарей и ремесленни­ков - 2, учителей - 8, служащих - 26 и 1 агроном. В повестку дня были включены следующие вопросы: доклад о международного положении, отчет прави­тельства Чувашской АССР, выборы районного испол­нительного комитета и ревизионной комиссии, утвер­ждение районного бюджета и разное. Как явствует из протокола съезда, вопросы обсуждались по-дело­вому. Докладчикам было задано 136 вопросов, выступило в прениях 25 человек, Делегаты с удовлетворением отметили своевременность и целесообразность перехода на трехзвенную систему управления В информационном отчете отмечено, что внимание съезда было обращено на более полное удовлетворение культурно-социальных запросов населения t улучшение быта деревни в хозяйственном отношении. В резолюциях нашли отражение и наказы, которые были даны делегатам в сельсоветах.

Съезд обратился к правительству Чувашской АССР с просьбами об увеличении нормы отпуска населению Порецкого района лесоматериалов, орга­низации планомерного сбыта сельскохозяйственной продукции и создании предприятия по переработке картофеля, об увеличении средств на дорожное стро­ительство, постройку и ремонт пожарных сараев и об­щественных амбаров, а также на расширение агромероприятий; о достаточном снабжении населения не­обходимыми сортами семенных трав и корнеплодов, об увеличении зарплаты работникам сельсоветов и милиции...

Съезд в Порецком завершил работу 3 октября пением "Интернационала". На состоявшемся в тот же день организационном заседании председате­лем райисполкома был избран А.М.Щеглов. Кроме него в состав президиума РИК вошли Г.П.Базанов, М.И.Дрововозов, П.М.Новошинов и И.М.Тагачин, кан­дидатами в члены президиума - И.Н.Артамонов, С.П.Блохинцев и П.И.Зотов. Секретарем райисполко­ма был утвержден П.М.Артамонов. Заведующими отделами назначены: финансовым - П.М.Новошинов, культурно-социальным - М И.Дрововозов, земельным - И.Н.Артамонов, административным - С П.Блохинцев. ...Со дня образования Порецкого района прошло 75 лет. Это были годы напряженной борьбы и труда, больших испытаний и преобразований. Впереди - не­малые и нелегкие задачи, от успешного решения ко­торых во многом будет зависеть будущее Поречья.

 

В. КУДЯВНИН, бывший ведущий научный сотрудник Централь­ного государственного архива ЧР


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика