Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История становления сельского хозяйства в районе

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/

В 1922 г. в Порецком было организовано универсальное сельскохозяйственное товарищество. Оно объединило нe только местных крестьян, но и близлежащих деревень. Основная задача товарищества состояла в том, чтобы способствовать подъему сельского хозяйства, государство предоставляло кредиты для крестьян через это товарищество. Бюджет Порецкого сельского Совета был платежеспособным за счет сдачи в аренду рынка переплавы через р.Сура. Председатель сельсовета Ф.Ф.Сидоров проявил удивительную инициативу: в 1923 г. закупил значительное количество сельхоззинвентаря (плуги, сеялки, веялки и пр.) и создал таким образом свой прокатный пункт при агроучастке Алатырского уезда.

В результате двух войн и засушливого 1921 г. продуктивность отраслей сельского хозяйства: как растениеводства, так и животноводства находилась на низком уровне. В подъеме сельского хозяйства крестьянам должна была помочь сельхознаука; агрономия, зоотехния и применение сельхозмашин. В районе был единственный агроном - В.Макеев. Он был заведующим агрономическим участком, при котором имелся прокатный пункт, одновременно он заведовал Порецкой школой II ступени с сельскохозяйственным уклоном. Поэтому нес большую нагрузку, ездил по району днем, а вечерами читал лекции на сельхозтемы.

На начало 1928 г. в районе было 12 сельскохозяйствен­ных товариществ с разными названиями, но цель была одна — кооперирование бедняцко-середняцких хозяйств. Президиум РИКа на своем заседании в сентябре 1929 г. Порецкое, Алгашинское, Семеновское, Сиявское кредитные товарищества объединил в одно - Порецкое районное кредитное товарищество (председатель С. П. Носков). В ноябре 1929 г. было созда­но районное полеводчески товарищество (пред. И. Н. Артамонов) и районное животноводческое товарищество (пред. И,. Д. Красновский). Все эти товарищества решением районколкома 21 августа 1930 г. были объединены в одну крупную кооперативную организацию под названием Порецкий районный коопсоюз (пред. И. Н. Арга-монов). Все виды заготовок сельхозпродуктов и сырья были сконцентрированы в коопсоюзе, т. к. заготовительных организаций в районе не было. Для переработки молока в райцентре был оборудован маслосырзавод, а в селах несколько сепараторных пунктов.

Были у райкоопсоюза оборудованы заготовительные базы - склады для зерна, льносемян и волокна, скота и прочего, а для махорки в с.Семеновское был построен специальный склад. Для снабжения организаций и населения в Порецком имелся магазин железоскобяных товаров. По отдельным видам заготовок имели прибыли, но больше всего убытки. Самым прибыльным оказалась закупка у населения породистых лошадей для военного ведомства. До 1929 г. заготовка хлеба проводилась по линии потребительской кооперации, которая сдатчикам хлеба в порядке стимулирования продавала промтовары, главным образом мануфактуру.

Первый план хлебозаготовок из республики был спущен в начале сентября 1929 г. в размере 321,25 т, а президиум РИКа 11 сентября принял встречный план в размере 561,33 т, который в короткие сроки выполнен и перевыполнен. Например, Козловский сельсовет вместо 500 пудов по плану, заготовил 977, Порецкий вместо 1200 -3567, Никулинский вместо 1600 - 2224 пудов и т. д. В 1930 г. план хлебозаготовок был принят уже в размере 1098,2 т, в т. ч. по колхозному сектору - 120 т, а по единоличному 978,2 т. На 1931 г. план хлебозаготовок был принят 1553,8 т, в том числе по колхозам - 2278 т, единоличникам – 1346т.

15 декабря 1930 г. на заседании президиума РИКа был решен вопрос, имеющий важное народохозяйственное значение, - это реорганизация Порецкого районного кредитного товарищества - в Порецкое отделение Госбанка СССР. Для приема дел и ценностей была образована комиссия. С 1 января 1931 г. стало функционировать Порецкое отделение Госбанка СССР. Все денежные и кредитные операции стали проводить через Госбанк. Первым управляющим Порецко-го отделения Госбанка был назначен 3. Ф. Никитин — 25-тысячник.

Исстари Порецкий район славился развитой кустарной промышленностью и ремеслом, и особенно само Порецкое. Вот некоторые данные о кустарях по району на 1 января 1930 г.: кузнецов — 128 человек, сапожников — 83, портных — 86, санников — 90, колесников — 44, рогож-ников — 84, столяров — 123, бондарей — 67, плотников — 428 человек. Параллельно с кооперированием населения потребительской и сельскохозяйственной кооперациями происходило и кооперирование кустарей и ремесленников, В 1929 г. в Порецком была организована промартель вод названием «Спартак», куда вошли сапожники, шорники, шапочники, портные и др. Несколько позднее организовалась промартель «Прогресс», объединившая столяров и бондарей. Промартель «Серп и Молот» объединила кузнецов: промартель «Изобретатель» — кирпичников, пуговичников; артель «Красный пищевик колбасников, кондитеров. Инвалиды войны были объединены в артель под названием «Новый путь». Семеновская промартель объединила каменщиков, санников, кирпичников, гончаров, а Дурасовская — пуговичников, Любимовская промартель занималась лесоразработками.

В Гарту в 1924 г. частные предприниматели Овченковы установили пилораму с двигателем и с немалой пользой для себя вели разработку и обработку лесных богатств. В 1929 г. гартовские мужики-лесорубы организовали промартель им. Чкалова из 40 человек. К 1941 г. артель становится механизированным предприятием со многими цехами (лесопильный, бондарный, кулеткацкий, санный, колесный, углеточный), и всего работало в ней 200 человек. Вслед за нею была организована Кожевенская леспромартель им. Чапаева, которая занималась переработкой леса, артель находилась на берегу р. Киря. Из приведенных данных видно, что промысловая кооперация была развита и работала главным образом на местном сырье и производила товары народного потребления.

В конце, 1928 г. в Мишукове 6 середняцких хозяйств организовали товарищество по совместной обработке земли под названием «Новь». Был принят устав товарищества, председателем был избран А. И. Савинов. В райкоме и. райисполкоме долго думали, как зарегистрировать данное товарищество. Причиной сомнений было то, что оно организовано на земле госфонда, а своя: надельная земля оставалась в единоличном пользовании. Все же решили товарищество «Новь» зарегистрировать, чтобы не спугнуть первую ласточку, и не ошиблись. Товарищество «Новь» у 1929 г. успешно провело все сельскохозяйственные работы и получило урожай выше, чем единоличные хозяйства. Согласно данным на 1 января 1936 г. в колхозе «Новь» было коллективизировано 146 хозяйств — 65,17 проц. К этому времени в колхозе было 118 рабочих лошадей, 5 коров, 27 свиноматок, 49 плугов, 9 сеялок, 5 жаток, 1 молотилка и 5 веялок.

В 1929 г. стали повсеместно создаваться товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В течение года их было организовано столько, что трудно все перечислить. Вот, например, в с.Порецкое было организовано 2 ТОЗа: «Передовик» и «Подгорный». В обеих ТОЗах устав не был зарегистрирован, весной земля не была отведена, и их члены весеннюю посевную провели единоличным порядком. Летом 1929 г. в с.Порецкое окончательно была организована и зарегистрирована в райисполкоме сельхозартель под названием «Передовик»— это самая первая сельхозартель в районе. Осенью 1929г. была организована еще одна артель в пос. Волчий овраг Никулинского сельского совета под названием «Луч», в которую вошли 20 хозяйств, имевших едоков 101 человек. По данным райзо на 1 октября 1929 г. зарегистрировано еще 6 товариществ по совместной обработке земли: «Дубовый овраг» — Мачкасы -13 хозяйств: «Новый Путь» — Анастасово — 38; «Первомайский» (Полибино) — 14, им. Ильича (Висяга) — 21, «Восход» (Козловка) — 34, «Трактор» (Кудеиха) — 14 хозяйств. Большую роль в подготовке массового кооперирования крестьян и вовлечении их в колхозы играли совхозы. Впервые в районе был организован совхоз «Порецкий» около поселка Волчий овраг — позади семеновского поля на площади 800 га. В сентябре 1929 г. в совхоз прибыла первая партия тракторов «Форздон» в количестве 9 штук. Для работы на них требовались трактористы. Зимой 1930 г. были организованы курсы трактористов, которыми руководил механик совхоза Долганов Иракий Николаевич. Полевые работы совхоз начал весной 1930 г. Пахали и сеяли на тракторах и лошадях. Во время уборки помогали сезонные рабочие — крестьяне, Никулинского сельского Совета. Самой первой Достройкой были кузница, лобаз для кухни, из кулацких домов были построены конюшни, 2-этажный жилой дом. Совхоз набирал рабочую силу, во время паровой кампании совхоз поднимал пар не только в своем хозяйстве, но и давал трактора в другие сельхозартели. За 6 лет своего существования совхоз «Порецкий» окреп, на 1 января 1936 года (директор М. В. Улитин) совхоз имел всего пашни 1672 га, тракторов—16, рабочих лошадей — 32, плугов —13, сеялок—2, сложных молотилок — 3, автомашин 3. Уборку урожая приходилось проводить вручную, т.к. не было комбайнов, косили косами, жатками и серпами. Крупного рогатого скота было 33 головы, из них 22 коровы, свиней — 100 голов, свиноматок — 19 голов.

Массовое колхозное движение в районе развернулось с начала 1930 года. В ходе коллективизации сельского хозяйства была найдена целесообразная форма общественного ведения хозяйства — это сельскохозяйственная артель — колхоз, дающая возможность сочетать общественные и личные интересы крестьян, входящих в колхозы. ТОЗы, организованные в 1929 году, перешли на устав сельхозартелей. Характерной особенностью 1930 г. было то, что кроме безлошадных крестьян, стали вступать и середняки. В начале колхозного строительства в районе были допущены ошибки насильного вовлечения в колхозы. Были факты, когда середняков, стоящих вне колхоза, облагали непосильным налогом, а за неуплату отбирали имущество, инвентарь, лишали избирательных прав. В результате этого колхозы удалось сохранить, но выход из колхозов был большой. К осени 1930 г. процент коллективизации по району составил 13.

Почти все колхозы района имели свои мельницы, крупо­рушки, шерстечесалки, маслобойки. Осенью 1933 г. заработала первая в районе электростанция в с. Кудеиха (колхоз «Трактор»). В строительстве и оборудовании электростанции колхозу помогали инженеры и рабочие Нижегородского завода № 80. В колхозе «Трактор» было коллективизировано 275 хозяйств, или 84,1 проц., колхоз имел рабочих лошадей, 106 голов, свиней — 160 голов, плугов — 87, сеялок—9, жаток — 5, сенокосилок — 4, молотилок — 4, веялок-7. В деревне Ключи Анастасовского сельсовета № 1 в феврале 1930 г. был организован колхоз из 9 хозяйств под названием «Коммунар», первым председателем колхоза был избран М. И.Хайлов. В том же году рядом, в д. Коровино № 1, был создан колхоз под название «Активист» (пред. К. Т. Николаев). В д. Коровино № 2 колхоз был организован в 1932 г. под названием «Хлебороб» (пред. А. С. Белов). Эти колхозы были малочисленными, позднее они объединились в один колхоз им. М.Горького. По данным райзо, колхозы «Коммунар» и «Активист» на 1 октября 1930 г. объединяли 135 крестьянских хозяйств. В Анастасове № 1 в 1929 г. был организован колхоз «Новый путь». Успехи первого колхозного урожая убедили единоличников в необходимости вступать в колхозы. В марте 1931 г. было массовое вступление в него. В апреле 1931 г. колхоз «Факел» Кожевенского сельсовета стал первым в районе колхозом сплошной коллективизации. Вот темпы роста коллективизации в районе по данным райзо: 1929 г. — 3,4 проц., 1930 г. — 13 проц., 1931г. —15,3 проц., 1932 г.—32,4 проц., 1933 г — 41,2 проц., а на 1.01.36 г. коллективизация по району составляла 72,8 проц. На это время в районе было 49 колхозов, один совхоз и сельхозкоммуна «Прогресс». В 1932 году Порецкий колхоз «Передовик» и все промысловые артели объединились, и был образован промколхоз «Передовик». Колхоз «Передовик» имел 730 хозяйств, в них трудоспособных членов — 1507 человек, в том числе на отходничестве — 240 человек; пашни—2135 га, лугов — 700 га. Дело в том, что колхоз нуждался в рабочей силе, особенно в период сенокоса и уборочных работ, с другой стороны, члены промартелей были и колхозниками, и их земля находилась в колхозе. С землей расставаться было невыгодно, поэтому и объединились. Разведение промколхоза произошло в 1936 г., т. е. промысловики отделились в самостоятельные промартели.

Крестьяне в колхозах засевали большие площади льном, особенно в засурской части района. 16 марта 1931 года на заседании президиума райисполкома обсуждался вопрос о строительстве льнозавода. Было решено строить его в с. Порецкое по р. Елховка, выше полевой церкви. Начальником строительства был назначен Д. С. Голованов.

В 1933 г. семеновский колхоз «Большевик» объединился с семеновской промартелью и образовался промколхоз «Большевик» (пред. Н. Ф. Серебряков), Существенные перемены в жизни советской деревни произошли в 1933 г.: колхоз «Передовик» Саратовскому заводу комбайнов поставлял капусту, лук и др. сельхозпродукты, а в обмен получил от него два комбайна. По договоренности завод обязался в ФЗО обучить двоих комбайнеров. В конце этого года колхоз направил в г. Саратов учиться двоих кузнецов, которые обучались до уборочных работ (А. Н. Маркин, С. И. Ступакова). До начала, уборки урожая 1934г. колхоз получил первый комбайн. Второй комбайн пригнали осенью 1934 г. В конце Года колхоз «Передовик» оба комбайна передал вновь организованной Порецкой МТС. Вопрос об организации МТС на заседании президиума райисполкома обсуждался дважды: первый раз 24 сентября 1932 г., второй — 2 октября 1933 г., где в постановлении сказано, что для МТС передается полевая церковь и выделяется земля 30 га. Президиум райисполкома на своем заседании 24 января 1934 г. после сообщения В. В. Коровина передал складское помещение под горючее и 2-этажный дом под квартиры. Таким образом, началом деятельности Порецкой МТС стал конец января 1934 г. Ожидали, что тракторы придут в МТС в феврале, фактически доставлены в Порецкое в на чале июня 1934 г. в количестве 22 шт. марки СХТЗ. Порецкая МТС при наличии небольшого количества тракторов не могла обслуживать все колхозы, поэтому не обслуживала такие малочисленные колхозы, как «Красный пахарь», «Красная степь», «Луч», им. Ильича. С сентября 1934 г. с целью подготовки кадров для МТС и колхозов была организована районная колхозная школа (РКШ) в с. Порецкое. Школа готовила на курсах трактористов, машинистов молотилок, комбайнеров, прицепщиков полеводов, бригадиров, зоотехников, ветсанитаров, пчеловодов, счетоводов. Основным контингентом были колхозные комсомольцы и молодежь. В качестве преподавателей привлекались механик МТС и специалисты райзо. Первые годы школа работала в три смены. Согласно статистическим данным на 1.01.36 г. из 9757 частных хозяйств района вступило в колхозы 7107, что составляет 72,8 проц. Самый высокий процент коллективизации в сельсоветах: Кожевенском — 97,4 проц., Сиявском — 95,Д, Никольском — 97,8, Шадрихинском—97,4, Порецком — 92,8, Дурасовском — 92,8, Висягинском — 92,6, Студенецком — 90,1 процента. И самый низкий — в Бахмутовском — 23,4 проц., Ряпинском — 33,3, Козловском — 43,5, Вознесенском — 47,3, Мачкаском — 48,7 процента. Экономическое положение колхозов на 1.01.36 г. было таким: всего лошадей — 3572 голов, в т. ч. рабочих лошадей—2585; КРС — 1341 голов, из них коров—351. Самые крупные фермы были в колхозе «Передовик» — 194 коровы, им. М. Горького — 85, в т. ч. коров — 28, «Факел»—151, в т. ч. коров — 52: «Красного» — 136, в т. ч. 46 коров. Совсем не имели ферм КРС колхозы «Красный Октябрь», им. Калинина, им. Сталина, «Красный колос», «Красный партизан». Овцеводческих ферм в колхозах имелось 22, в которых овец числилось 689 голов, овцематок — 394 головы, свиноводческих ферм — 28, в которых было свиней — 2088 голов, из них 468 свиноматок. Кроме этого в 1932 году в колхозе «Красная степь» Никулинского сельского Совета была организована коневодческая ферма, где всего было лошадей 51 голова, в том числе 35 конематок. В колхозах простейшей сельхозтехники имелось: плугов— 1460, жаток — 154, сеялок— 260, сенокосилок — 67, молотилок—93, веялок — 239.

Колхозы района, как и единоличные хозяйства, возделывали рожь, овес, просо, лен, коноплю, картофель на больших площадях, позднее стали культивировать яровую пшеницу, Так, например, в 1935 году пшеницей было занято 3661 га, чего не было в единоличных хозяйствах. Новым в наших условиях было и то, что колхозы стали сеять однолетние травы — вику, а в засурской зоне - многолетние травы — клевер. В 1935 г. здесь было занято под клевер 683 га. В колхозах Засурья в 1935 г. льном было занято 204 га. Лен давал хороший урожай, льносемя сдавали государству и в порядке стимулирования получали пшеницу, что было важно, так как засурские колхозы пшеницу не сеяли.

В 1949 г. в районе было 52 колхоза, в них лошадей числилось 494, коров — 278. свиней—1207, овец—1275 голов. Действующих предприятий было: мельниц — 53, в том числе водяных — 5, ветряных—40, механических 8; крупорушек, просорушек — 13; маслобоек для выработки растительного масла — 2; 52 колхоза, в них лошадей числилось 494, коров — 278. свиней—1207, овец—1275 голов. Действующих предприя­тий было: мельниц — 53, в том числе водяных — 5, ветряных—40, механических 8; крупорушек, просорушек — 13; маслобоек для выработки растительного масла — 2: имелся маслозавод и 12 сепараторных пунктов; известковый завод — 1, лесопилка (ручная) — 1, кирпичных заводов—6, столярно-плотницких мастерских —11, кузниц — 37, шерстобоек—3, веревочных производств — 10, торфоразработка — 1.

В 1953 г. в районе было засеяно: рожью — 9051 га, пшеницей — 5184, ячменем —115, овсом—1208, викой — 319, зернобобовыми — 871, картофелем — 2280, овощами—144 га. Средняя урожайность по зерновым культурам по итогам 1953 г. такая: рожь озимая — 11,2, пшеница—13,0, овес — 15,2, просо — 8,1 ц с га.

В последующие годы сельское хозяйство Порецкого района поднялось на качественно новую, более высокую ступень. Значительно укрепилась его экономическая и техническая база, возросло производство всех основных сельхозпродуктов, ускорились темпы роста валовой продукции.


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика