Архив

Страницы жизни академика-кораблестроителя А.Н. Крылова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

В августе 2018 года исполнится 155 лет со дня рождения выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда, автора основополагающих трудов по теории корабля, участника решения основных технических вопросов военного и гражданского судостроения в СССР Алексея Николаевича Крылова.

В нашем районе расположена небольшая утопающая в зелени деревня Крылово, бывшая Висяга. Этот живописный уголок – родина академика Алексея Николаевича Крылова, выдающегося русского ученого, основоположника современной науки о корабле, «флагмана корабельных наук», как любили называть его моряки.

А. Н. Крылов был человеком мощного интеллекта, с необычайно широким кругом творческих интересов. Все ему было подвластно. Крупнейший математик, физик, механик. Замечательный инженер-изобретатель. Новатор в педагогике и истории науки. Автор поистине блистательных мемуаров. Создатель лучшего в мире перевода знаменитых «Начал» Исаака Ньютона. Астрономы считают его глубоким знатоком астрономии, лингвисты – замечательным мастером русского языка. Говоря о нем, невольно вспоминаются стихи Е.А.Баратынского:

Была ему звездная книга

Ясна

И с ним говорила

Морская волна…

И все же главным в жизни А.Н.Крылова, «сердцевиной его души», по образному выражению одного из друзей, всегда оставалось кораблестроение, «любимое морское дело».

Труды А. Н. Крылова по теории корабля составляют гордость не только отечественной, но и мировой науки. Академик Мандельштам писал: «Много знаменитых ученых всего мира работало плодотворно над проблемами корабля, но я не думаю, чтобы за все истекшее после Эймера время можно было бы назвать ученого, который сделал бы для корабельной науки столько, сколько сделал для нее Алексей Николаевич».

Родился Алексей Николаевич 3 августа 1863 г. в семье артиллерийского офицера. Его отец Николай Александрович Крылов (1830-1911), уроженец Алатырского уезда, закончил Первый кадетский корпус в Петербурге, был участником Крымской войны 1853-1856 г.г. Выйдя по болезни в отставку, Николай Александрович поселился в Висяге, по воспоминаниям сына,- «прекрасной старинной усадьбе». Прогрессивный общественный деятель, известный литератор, человек умный, широко образованный, гуманный, Н. А. Крылов пользовался в родном крае широкой известностью, уважением и любовью.

Софья Викторовна Крылова (1845-1912), мать А.Н.Крылова, родилась в Казани и принадлежала к известному в русской истории старинному дворянскому роду Ляпуновых (по семейным преданиям их прямым предком был Галицкий князь Константин Ярославович, младший брат великого князя Александра Невского).

В семье часто  вспоминали Александра Александровича Крылова, деда А.Н.Крылова. Это был замечательный человек. Начав военную службу еще в екатерининские времена, он участвовал в итальянском походе А.В.Суворова, позже – во всех войнах с Наполеоном. Был ранен под Бородино, особо отличился в битве за Париж. За храбрость А.А.Крылов был произведен в полковники и награжден золотым оружием.

В Висяге А.Н.Крылов жил в детские годы, а также в глубокой старости, в период Великой Отечественной войны – был эвакуирован в Казань. Однако многие узы связывали его с родными местами в течении всей жизни. Не раз, уже будучи и воспитанником морского училища, и прославленным ученым, он приезжал сюда навестить родных, отдохнуть, поохотиться. Где бы ни довелось побывать А.Н.Крылову за долгую, богатую впечатлениями жизнь,- а путешествовать ему пришлось немало, и не только по России, но и по многим городам Европы – никогда не забывал он свой отчий дом – деревню Висягу. Теплый стан, широкие просторы деревни, родные, милые сердцу края.

Отлично выдержав вступительные экзамены, в 1878 г. Алексей Крылов поступает в Петербургское морское училище.

Учился Алексей Крылов блестяще, пользуясь большим авторитетом как у преподавателей, так и у товарищей. На выпускных экзаменах Алексей Крылов буквально поразил преподавателей исключительными знаниями, значительно превышающими программные требования. Как особо отличившемуся ему была присуждена специальная премия, а имя его занесено на мраморную доску почета. Первые годы после училища А. Н. Крылов работал в компасной мастерской Главного гидрографического управления.

В 1890 г. А.Н.Крылов успешно заканчивает кораблестроительное отделение морской академии. И снова его имя, как и после окончания морского училища, заносят золотыми буквами на мраморную доску почета. По окончании академии А.Н.Крылов был оставлен при ней для научной и педагогической работы. В 1894 г. морская академия выпускает курс лекций А.Н.Крылова по теории корабля – «Записки по теории корабля. Теория мореходных качеств корабля». Общество английских корабельных инженеров впервые в своей истории присудило золотую медаль не англичанину, а русскому ученому А.Н.Крылову. С того времени теория мореходных качеств и качки корабля стала называться «Теорией Крылова».

Теория Крылова была переведена на многие иностранные языки и включена во все издававшиеся в те времена курсы по теории корабля. А.Н.Крылов становится одним из самых авторитетных кораблестроителей в мире. Он никогда не прекращал преподавательской деятельности, считая, что она «не только не служит помехою, но часто содействует научной работе». Он читает лекции в морской академии, в институте инженеров путей сообщения, на кораблестроительном отделении Политехнического института.

Регулярно выходят новые научные работы А.Н. Крылова по морскому делу, помещенные в русских, английских и французских морских изданиях, составили ему почетную известность.

В 1936 г. выходит из печати книга А.Н. Крылова «Вибрация судов», утвержденная в качестве учебного пособия для студентов-кораблестроителей. В 1938 г. выходит еще одна фундаментальная работа Крылова «Качка корабля».

15 февраля 1939 года А.Н. Крылов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина и удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники. В марте 1941 года за работы по теории компасов и гидрокомпасов А.Н.Крылову была присуждена Государственная премия первой степени.

Началась Великовая Отечественная война Крылов, несмотря на преклонный возраст (в августе 1941 года ему исполнится 78 лет), вместе со всем народом участвует в деле защиты Родины. Он пишет научные труды, консультирует на заводах, в конструкторских бюро, институтах и других учреждениях – помогает создавать грозное оружие для фронта. С первых дней войны в Ленинграде была образована «четверка научной помощи обороне», работавшая при Смольном. В ее состав вошел и А.Н.Крылов.

В конце июля 1941 г., уступая настоятельным требованиям Академии наук, Алексей Николаевич согласился переехать в Казань.

В эти же годы А.Н.Крылов написал и выпустил в свет свою знаменитую книгу – «Мои воспоминания». На страницах этой блестящей, поистине великолепной книги оживают давно прошедшие времена, быт, нравы, множество людей – целая эпоха. Написанная живо, сочно, колоритно, она необыкновенно увлекает. Оторваться от нее буквально невозможно.

14 июля 1943 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении академику А.Н.Крылову звания Героя Соц. Труда с вручением ему второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». А в июне 1945 г., в связи с празднованием 220-летнего юбилея Академии наук СССР, Алексей Николаевич был награжден третьим Орденом Ленина.

Он был по-настоящему интеллигентным человеком в своем высоком, истинном значении этого слова. Главным в его жизни была страсть к работе, труду. Человек с горячим сердцем, искренний, живой, мужественный, никогда не боящийся отстаивать свои взгляды. И вместе с тем необыкновенно добрый, тактичный, простой и доступный в общении человек. Имя Алексея Николаевича уже гремело по всей России. Но когда он приезжал в Висягу, в Алатырь, то по-прежнему поражали его простата, душевность. Земляки А.Н.Крылова из деревни Висяга, если им приходилось бывать в Ленинграде, заходили к ученому. И всегда он встречал их очень гостеприимно, тепло и радушно, с большим интересом расспрашивал о деревенской жизни, о тех, кого помнил и знал еще с детства.

26 октября 1945 г. на 83-м году жизни А.Н.Крылов скончался. На его письменном столе осталась лежать неоконченная работа, посвященная астрономии «История открытия планеты «Нептун». А.Н.Крылова похоронили на «Литературных местах» Волкова кладбища, рядом с И.П.Павловым и Д.И.Менделеевым.

Советское правительство приняло постановление об увековечении памяти выдающегося ученого. В Ленинграде на доме, где он жил и работал установлена мемориальная доска. Бывшая Строгановская улица в Ленинграде стала называться улицей Академика Крылова. По морям и океанам ходят корабли, носящие его имя. В Высших учебных заведениях установлена стипендия им. Крылова.

Поречане свято чтут имя своего знатного земляка. Деревня Висяга, где родился Алексей Николаевич, названа его именем. В октябре 1984 г. здесь открыт музей, где собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности прославленного земляка.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail