Архив

Фестиваль "Родные напевы" на родине академика-кораблестроителя Алексея Крылова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Фестиваль русского фольклора «Родные напевы» в 23-й раз пригласит в себе гостей. Проведение фестиваля приурочено, как  и в предшествующие годы, ко Дню Военно-Морского флота. Проходит на родине выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда, автора основополагающих трудов по теории корабля, участника решения основных технических вопросов военного и гражданского судостроения в СССР Алексея Николаевича Крылова.

Деревня Крылово - бывшая Висяга. Этот живописный уголок – родина академика Алексея Николаевича Крылова, выдающегося русского ученого, основоположника современной науки о корабле, «флагмана корабельных наук», как любили называть его моряки.

А. Н. Крылов был человеком мощного интеллекта, с необычайно широким кругом творческих интересов. Все ему было подвластно. Крупнейший математик, физик, механик. Замечательный инженер-изобретатель. Новатор в педагогике и истории науки. Автор поистине блистательных мемуаров. Создатель лучшего в мире перевода знаменитых «Начал» Исаака Ньютона. Астрономы считают его глубоким знатоком астрономии, лингвисты – замечательным мастером русского языка. И все же главным в жизни А.Н.Крылова, «сердцевиной его души», по образному выражению одного из друзей, всегда оставалось кораблестроение, «любимое морское дело».

Труды А. Н. Крылова по теории корабля составляют гордость не только отечественной, но и мировой науки. Академик Мандельштам писал: «Много знаменитых ученых всего мира работало плодотворно над проблемами корабля, но я не думаю, чтобы за все истекшее после Эймера время можно было бы назвать ученого, который сделал бы для корабельной науки столько, сколько сделал для нее Алексей Николаевич».

Родился Алексей Николаевич 15 (3) августа 1863 г. в семье артиллерийского офицера. Его отец Николай Александрович Крылов (1830-1911), уроженец Алатырского уезда. Закончил Первый кадетский корпус в Петербурге, был участником Крымской войны 1853-1856 г.г. Выйдя по болезни в отставку, Николай Александрович поселился в Висяге, по воспоминаниям сына, - «прекрасной старинной усадьбе». Прогрессивный общественный деятель, известный литератор, человек умный, широко образованный, гуманный, Н.А.Крылов пользовался в родном крае широкой известностью, уважением и любовью.

Софья Викторовна Крылова (1845-1912), мать А. Н. Крылова, родилась в Казани и принадлежала к известному в русской истории старинному дворянскому роду Ляпуновых (по семейным преданиям их прямым предком был Галицкий князь Константин Ярославович, младший брат великого князя Александра Невского).

В семье часто  вспоминали Александра Александровича Крылова, деда А. Н. Крылова. Это был замечательный человек. Начав военную службу еще в екатерининские времена, он участвовал в итальянском походе А. В. Суворова, позже – во всех войнах с Наполеоном. Был ранен под Бородино, особо отличился в битве за Париж. За храбрость А. А. Крылов был произведен в полковники и награжден золотым оружием.

В Висяге А. Н. Крылов жил в детские годы, а также в глубокой старости, в период Великой Отечественной войны – был эвакуирован в Казань. Однако многие узы связывали его с родными местами в течении всей жизни. Не раз, уже будучи и воспитанником морского училища, и прославленным ученым, он приезжал сюда навестить родных, отдохнуть, поохотиться. Где бы ни довелось побывать А.Н.Крылову за долгую, богатую впечатлениями жизнь,- а путешествовать ему пришлось немало, и не только по России, но и по многим городам Европы – никогда не забывал он свой отчий дом – деревню Висягу. Теплый стан, широкие просторы деревни, родные, милые сердцу края.

Отлично выдержав вступительные экзамены, в 1878 г. Алексей Крылов поступает в Петербургское морское училище.

Учился Алексей Крылов блестяще, пользуясь большим авторитетом, как у преподавателей, так и у товарищей. На выпускных экзаменах Алексей Крылов буквально поразил преподавателей исключительными знаниями, значительно превышающими программные требования. Как особо отличившемуся ему была присуждена специальная премия, а имя его занесено на мраморную доску почета. Первые годы после училища А.Н.Крылов работал в компасной мастерской Главного гидрографического управления.

В 1890 г. А. Н. Крылов успешно заканчивает кораблестроительное отделение морской академии. И снова его имя, как и после окончания морского училища, заносят золотыми буквами на мраморную доску почета. По окончании академии А.Н.Крылов был оставлен при ней для научной и педагогической работы. В 1894 г. морская академия выпускает курс лекций А. Н. Крылова по теории корабля – «Записки по теории корабля. Теория мореходных качеств корабля». Общество английских корабельных инженеров впервые в своей истории присудило золотую медаль не англичанину, а русскому ученому А. Н. Крылову. С того времени теория мореходных качеств и качки корабля стала называться «Теорией Крылова».

Теория Крылова была переведена на многие иностранные языки и включена во все издававшиеся в те времена курсы по теории корабля. А. Н. Крылов становится одним из самых авторитетных кораблестроителей в мире. Он никогда не прекращал преподавательской деятельности, считая, что она «не только не служит помехою, но часто содействует научной работе». Он читает лекции в морской академии, в институте инженеров путей сообщения, на кораблестроительном отделении Политехнического института.

Регулярно выходят новые научные работы А.Н.Крылова по морскому делу, помещенные в русских, английских и французских морских изданиях, составили ему почетную известность.

В 1936 г. выходит из печати книга А.Н.Крылова «Вибрация судов», утвержденная в качестве учебного пособия для студентов-кораблестроителей. В 1938 г. выходит еще одна фундаментальная работа Крылова «Качка корабля».

15 февраля 1939 года А.Н.Крылов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина и удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники. В марте 1941 года за работы по теории компасов и гидрокомпасов А.Н.Крылову была присуждена Государственная премия первой степени.

Началась Великая Отечественная война Крылов, несмотря на преклонный возраст (в августе 1941 года ему исполнится 78 лет), вместе со всем народом участвует в деле защиты Родины. Он пишет научные труды, консультирует на заводах, в конструкторских бюро, институтах и других учреждениях – помогает создавать грозное оружие для фронта. С первых дней войны в Ленинграде была образована «четверка научной помощи обороне», работавшая при Смольном. В ее состав вошел и А.Н.Крылов.

В конце июля 1941 г., уступая настоятельным требованиям Академии наук, Алексей Николаевич согласился переехать в Казань.

В эти же годы А.Н.Крылов написал и выпустил в свет свою знаменитую книгу – «Мои воспоминания». На страницах этой блестящей, поистине великолепной книги оживают давно прошедшие времена, быт, нравы, множество людей – целая эпоха. Написанная живо, сочно, колоритно, она необыкновенно увлекает. Оторваться от нее буквально невозможно.

14 июля 1943 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении академику А.Н.Крылову звания Героя Соц. Труда с вручением ему второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». А в июне 1945 г., в связи с празднованием 220-летнего юбилея Академии наук СССР, Алексей Николаевич был награжден третьим Орденом Ленина.

Он был по-настоящему интеллигентным человеком в своем высоком, истинном значении этого слова. Главным в его жизни была страсть к работе, труду. Человек с горячим сердцем, искренний, живой, мужественный, никогда не боящийся отстаивать свои взгляды. И вместе с тем необыкновенно добрый, тактичный, простой и доступный в общении человек. Имя Алексея Николаевича уже гремело по всей России. Но когда он приезжал в Висягу, в Алатырь, то по-прежнему поражали его простата, душевность. Земляки А.Н.Крылова из деревни Висяга, если им приходилось бывать в Ленинграде, заходили к ученому. И всегда он встречал их очень гостеприимно, тепло и радушно, с большим интересом расспрашивал о деревенской жизни, о тех, кого помнил и знал еще с детства.

26 октября 1945 г. на 83-м году жизни А.Н.Крылов скончался. На его письменном столе осталась лежать неоконченная работа, посвященная астрономии «История открытия планеты «Нептун». А.Н.Крылова похоронили на «Литературных местах» Волкова кладбища, рядом с И.П.Павловым и Д.И.Менделеевым.

Советское правительство приняло постановление об увековечении памяти выдающегося ученого. В Ленинграде на доме, где он жил и работал установлена мемориальная доска. Бывшая Строгановская улица в Ленинграде стала называться улицей Академика Крылова. По морям и океанам ходят корабли, носящие его имя. В Высших учебных заведениях установлена стипендия имени Крылова.

Поречане свято чтут имя своего знатного земляка. Деревня Висяга, где родился Алексей Николаевич, названа его именем.

В октябре 1984 г. здесь открыт музей, где собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности прославленного земляка.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail