Архив

Мужество и верность помогали ей жить

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Нелегкая  судьба  выпала на долю Тархановой Марии Андреевны. Родилась в1915 году, в  с. Семеновском. Марии было всего годик, когда    отца  взяли  на Гражданскую  войну, больше они  его   не видели. Жили бедно, как и большинство в  то время. Повзрослев, здесь же, в родном селе нашла  свою судьбу, вышла замуж. Муж, Тарханов Иван Андреевич, был парнем  видным, жену любил. Да вот пожить им пришлось  всего полгода. В мае 1940 года забрали его в  Армию, а в  сентябре  родилась  дочка.  Началась  война. Вначале  приходили письма.  Иван был разведчиком. В своих письмах рассказывал, как   ходил  в  разведку; как мог, поддерживал молодую  жену, которой тоже  было не  сладко  с ребенком на  руках. О том, что  из  очередного похода он  не  вернулся, Мария  Андреевна узнала уже  из  похоронки.  Погиб   где-то под Харьковым. И начались  для Марии годы, один  тяжелее другого.  Тяжелый, изнурительный  труд в  колхозе, в голод и холод, думала только о  том, как бы  выжить, да  сохранить дочку. Работали сутками, лишь бы приблизить победу: днем работала дояркой, а ночью сторожила. Корма для скота возили  с поля сами женщины на быках, воду  таскали ведрами. Как было  трудно, и вспомнить страшно. В похоронку не  верила (мало, разве,  было ошибок), все  ждала  своего Ивана. Наверное, эта  вера  и помогла  ей  выжить. Но время  шло, фронтовики возвращались, а его  все  не было.  Сколько было пролито  слез, сколько  проведено бессонных ночей,  не знает никто. Но не сдалась.   Боль утраты заглушала работой. В войну получила медаль «За доблестный  труд», позже  неоднократно   избиралась депутатом  сельского совета, награждена знаком «Отличник сельского хозяйства»,  «Ветеран труда». Великая труженица, минутки не посидит, все  что-то делает. Всю жизнь прожила одна, делать приходилось все.    В 1959 году  выдала замуж дочь. Помогала растить внуков, а сейчас уже и правнуков 6 человек. 15 февраля Мария Андреевна отметила  90-летие, но  она сохранила хорошую память, читает без очков. И это, не смотря на то, что под старость, судьба преподнесла ей еще одно испытание – в автомобильной аварии погиб  внук,  без отца  стались трое детей.    Такие вот  крепкие женщины  есть у нас в Поречье. Они все вынесли, все одолели, но не ожесточились  и остались милыми и привлекательными.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail