Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Труженица тыла из с. Кудеиха Анастасия Петровна Батыжина принимала поздравления в 90-летний юбилей

19-го марта исполнилось 90 лет жительнице села Кудеиха, труженице тыла Батыжиной Анастасии Петровне. С юбилейной датой Анастасию Петровну поздравил глава сельского поселения С.Н. Белянчиков.  Работники сельской библиотеки и Дома культуры, кроме теплых слов поздравления, подарили виновнице торжества небольшую праздничную программу.

Анастасия Петровна Батыжина (Сорокина) родилась 19 марта 1926 года в селе Кудеиха. Окончила 8 классов Кудеихинской школы, в 9 класс пошла в Сиявскую среднюю школу, но не доучилась, т.к. началась война. Отца, Петра Андреевича, призвали в армию, старшую Анну оформили опекуном над детьми, ей  было 18 лет, но девушке всё равно приходилось работать в колхозе. За детьми смотрела 12-летняя Ольга. Младшенький Серёжа, родившийся в 41-м году, умер. А все заботы по дому легли на Настю да на брата Николая, особенно после того, как на фронт взяли и брата Александра. И остался 10-летний Николай за мужчину в доме, ведь Симочка, Васятка да Толечка вообще под стол пешком ходили. В семье было всего 8 детей.

В 1942 году прислали вызов на работу на Шумерлинские торфоразработки по договору. Проработала она с месяц и в осеннюю непролазную грязь пешком из Шумерли ушла домой. Где только не работала Анастасия Петровна – и на лесоразработках  в Атрати. В родном селе устроилась на свиноферму, а потом и дояркой на ферме, закрепили за ней 12 коров, всех их доили раньше вручную. Анастасия Петровна Батыжина является одной из участниц строительства Сурского рубежа обороны. Уходили из дома затемно, чтобы к восьми часам быть на месте. Рыли глубокие траншеи, клали на них жерди и хворост, а затем прикрывали землей: танк провалится - не выберется. Огонь  разводи, чтобы погреться, во время отдыха, а когда работали  - пот лил в три ручья. От лопаты и лома горели руки. Мужчины больше работали по «деревянной» части: рубили лес, делали срубы, накаты, а девчата засыпали. Вот так и прошла юность Анастасии. После войны с фронта вернулись отец и брат.

В 1946 году пришёл и Николай Батыжин, приглянулась ему Настя Сорокина. В этом же году поженились, родилось двое детей дочь Валентина, сын Александр, который скончался  2 года назад.

У Анастасии Петровны пять внуков, трое правнуков.

Среди своей большой семьи  Анастасия Петровна осталось одна.

В 2015 году  Указом Президента Российской Федерации  от 21 декабря 2013 года Анастасия Петровна Батыжина награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.»

Праздничный стол, цветы и подарки, светлые лица и яркие речи – так проходил 90-й день рождения Анастасии Петровны Батыжиной.

21 марта 2016
15:51