Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Музеи

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/

Уникальным для Чувашской Республики является существование в Порецком районе культурно-исторического центра, объединяющего народную картинную галерею и историко-краеведческий музей, где открыт доступ ко всем видам искусства: от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски до театра, от музыки до скульптуры. Коллекция более 200 художественных полотен 92 авторов со всей Российской федерации и более 3 тысяч подлинных памятников истории и культуры создают благоприятную ситуацию для сохранения и развития художественного и традиционного народного искусства и культуры родного края.

Историко - краеведческий музей был открыт в 1967 году. Он расположен в старинном особняке постройки 19 века - доме купца Городничева.  В фондах музея хранятся и экспонируются более 3 тысяч экспонатов.

В рамках Года культуры в историко-краеведческом музее проведены ремонтные работы первого этажа внутренних помещений здания,  разработана  концепция и  создана новая  экспозиция «Этнография и быт поречан в XVIII – XIX вв.»Этнографическая коллекция историко-краеведческого музея является одной из наиболее выразительных коллекций и насчитывает более 500 предметов. Это коллекции одежды, украшений, домашней утвари, орудий труда.

Этнографическая экспозиция отражает культуру и быт поречан, а также их хозяйственную утварь и орудия домашнего производства. То, что когда-то носило чисто утилитарный характер, и было в обиходе в каждом доме, теперь обрело музейную ценность. В этнографической экспозиции представлены уникальные коллекции: предметы быта и орудия труда порецких крестьян, традиционные костюмы и образцы вышивки и ткачества XVIII – XIX вв., образцы мастеров деревянной резьбы и гончарного дела. Причём размещены эти предметы комплексами: вот представлено жилище (красный угол),  далее – ткачество и сельскохозяйственные орудия труда (те, кто лично не знаком с деревней, без труда узнают, что из себя представляют, и как используются цеп, серп, мерка для зерна, коса и др.);  визуализированы также темы ярмарки и крестьянского костюма. На любом из таких «комплексов», говорят музейщики, можно рассказывать целую историю жизни нашего народа. Здесь нет копий, только подлинники, и вещи соединены в красивый ансамбль.

В Поречье сохранились уникальные русские традиции, передаваемые из поколения в поколение, секреты народных ремесел. 

Порецкий край славится живописностью своего расположения, прекрасными архитектурными ансамблями XVII – XX веков. Славится наш край и исстари  развитыми художественными ремеслами и промыслами, но главное богатство – это люди.

На Руси плотницкое дело, резьба, столярное и токарное ремесло были всегда в большом почете. Порецкие плотники и резчики по дереву были известны далеко за пределами края. ( В музее хранится и экспонируется рельефная резьба, датированная 1774 годом…)  Эти мастера не только хорошо и быстро строили, но и украшали свои постройки всеми видами деревянной резьбы: Традиции этого ремесла сохраняются и в наши дни. Радует глаз деревянное кружево и декоративные приемы в обновленной экспозиции резчика по дереву М.Я. Ермолаева. Уникальное деревянное кружево, наличник передал Михаил Яковлевич в историко-краеведческий музей.

Особого внимания заслуживает русский народный  костюм поречанки (на тот момент Порецкого уезда Симбирской  губернии).  Одежда демонстрируется на манекенах, на стендах также закреплены фотографии крестьян в праздничном убранстве. По словам музейщиков, для экспозиции выбрано современное решение: стеклянные витрины, яркие новые музейные стенды  делают предметы, скомпонованные в тематические блоки, доступными взору посетителей. 

Большую экспозиционную площадь занимает экспозиция, посвященная  Великой Отечественной войне. Здесь и рисунки поречанина А.Пахомова из концлагеря, и фотографии известных  орденоносцев, документы, медали, фронтовые письма и извещения.

Деятельность Порецкого историко-краеведческого музея как специального культурного учреждения сохранения предметов и информации определяет его не только как особую роль в изучении и сохранении памятников истории, но и является олицетворением малой родины, который воспитывает патриотическое уважение и любовь к своему краю на основе подлинных материалов.

Музей осуществляет комплектование, хранение, учет, и популяризацию музейных предметов и коллекций; проводит исследовательскую работу в области истории и культуры; осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность; обеспечивает экскурсионное, лекционное обслуживание посетителей, просветительную деятельность, проводит массовую работу среди населения, краеведческие чтения, участвует в семинарах республиканского значения.

В истекшем году музей работал в направлении выполнения запланированных  мероприятий, посвящённых Году культуры в России и разработанному творческому плану, в котором отражены главные события страны, республики  и района. 

Картинная галерея открыта в 1988 году. Размещается в старинном купеческом особняке, построенном во второй половине 18 века. Союз художников Российской Федерации передал картинной галерее уникальную коллекцию произведений живописи, скульптуры и графики. Среди мастеров, чьи произведения экспонируются в картинной галерее, два члена-корреспондента Академии художеств СССР : график, народный художник Российской Федерации В.А. Ветрогонский и живописец из Омска заслуженный деятель искусств Российской Федерации А.Н. Либеров; народные художники Российской Федерации живописцы Ю.Н. Тулин, А.Н. Кирчанов, Э.Г. Браговский; графики Г.Ф. Захаров, М.П. Митурич, A.M. Колчанов; скульпторы П.И. Гусев и Ю.Г. Орехов, заслуженные художники Российской Федерации Ю.М. Анохин, Н.Н. Соломин, Д.А. Косьмин, В.И. Рейхет, М.Ф. Ахунов, А.В. Марц. В дар галерее переданы произведения наших земляков: заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской Академии художеств, известного в нашей стране и за рубежом, художника монументалиста Н.И. Андронова, заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики Н.П. Карачарскова, заслуженного художника Чувашской Республики А.В. Ильина. В собрании галереи находятся произведения многих видных художников Чувашии. В настоящее время в фонде галереи хранятся более 200 художественных полотен 92 авторов со всей Российской федерации. За годы работы галереи ее виды деятельности значительно расширились. Все большее значение приобретает зона временных выставок, пользующихся большим успехом у населения.   Галерея является активным культурным центром не только для жителей Порецкого района, ее посещают многочисленные гости из Нижегородской области, Мордовии, соседних районов. Своей деятельностью она доказала, что произведения художников востребованы и способствуют духовно-нравственному воспитанию населения.    

Большое внимание в работе историко-краеведческого музея и картинной галереи уделяется экспозиционнно - выставочной деятельности.

В рамках Года культуры и Года Италии в России работала  передвижная выставка изданий репродукционных картин «Живопись эпохи Возрождения».  История мировой живописи насчитывает несколько десятков столетий. За это время руками человека было создано множество шедевров, неповторимых и единственных в своем роде художественных произведений, таких как «Мона Лиза» (Джоконда) Леонардо да Винчи, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля и др. Великие полотна обладают способностью гармонизировать духовное и эмоциональное состояние человека, раскрывать его внутренний потенциал, развивать мировоззренческие аспекты.

Мировые шедевры хранятся в разных музеях многих стран мира, и не каждый человек обладает возможностью посетить великие музеи. К счастью, созданы репродукции при помощи высокоточных цифровых технологий с ряда шедевров, на которых неповторимое очарование полотен величайших мастеров кисти передано на холсте и бумаге, имитирующей структуру холста, с точной цветопередачей оригинальных живописных работ в багете. Порецкий историко-художественный музейный комплекс посредством проведения выставок делает мировое культурное наследие доступным для всех посетителей.

Историческая выставка - «Честь и слава героям труда» проходила в музее в начале года. Богата и щедра наша Порецкая земля. Но главное богатство на земле – это человек. Порецкая земля дала миру целую плеяду известных ученых, поэтов, писателей. С порецкой земли вышли 8 Героев Советского Союза, 15 генералов и адмиралов, 6 Героев Социалистического труда. Из 6 героев Социалистического Труда, первым это высокое звание получил крестьянин - земледелец Чулков Василий Михайлович. На выставке был представлен богатый материал о его жизни и деятельности. В жизни всегда есть место подвигу! Люди труда всегда заслуживают уважения.Целью выставки являлось воспитание любви к малой Родине, уважение к людям труда на примере деятельности Героя Социалистического Труда Василия Михайловича Чулкова.

Выставка ДПИ «Вышитые картины», посвящалась Международному женскому дню 8 Марта.  Было представлено 39 работ – произведений искусства  женщин-поречанок. То, что предстало тогда перед глазами, по-иному как шедевры,  и не назовешь. Многие работы привлекали своей задушевностью, другие поражали своими масштабами и мастерством исполнения - это и картины природы, и цветочные букеты,  и птицы, и животные,  натюрморты, церкви, иконы. Рассказывая о своих работах, мастерицы делились, что подтолкнуло каждую начать  такое непростое дело, призвали женщин вступить в ряды вышивальщиц картин.

В апреле в историко-краеведческом музее экспонировалась выставочная экспозиция «Афганистан – ты боль моей души», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.Целью выставки было сохранение исторической памяти о подвиге солдат и офицеров, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Иконы и пасхальные пейзажи, выполненные мастерами Поречья, вызывали  восхищение посетителей на выставке ДПИ «Пасхальная радость». 

Летом Порецкая картинная галерея принимала гостей из Центра современного искусства – филиала Чувашского художественного музея.  Проходила презентация проекта передвижной выставки «Элли Юрьев -  негасимый огонь творчества».
В формате открытия выставки  демонстрировался фильм о художнике, а Владимир Александрович Бамбурин – художник, график, резчик по дереву, заведующий Центром современного искусства города Чебоксары, профессионально провел лекторий о Юрьеве-геральдисте. Элли Михайлович Юрьев – автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики, герба и флага ее столицы – города Чебоксары, народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, почетный гражданин города Чебоксары. Вторая часть мероприятия была посвящена мастер-классу по печатной графике. Владимир Александрович,  профессионально и эмоционально увлек посетителей всех возрастов этапами изготовления графических работ в технике линогравюры и  монотипии.  Линогравюра - это сравнительно молодая техника, получившая широкое распространение благодаря простоте и доступности исполнения, а также красоте получаемых произведений. В ходе проведения мастер-класса все участники мероприятия занимались линогравюрой и получили в подарок от художника уникальные, удивительные работы печатной графики.

В июне для жителей и гостей села Порецкое в Историко-художественном музейном комплексе открылась и  работала  выставка, представленная Центром современного искусства, художественных произведений группы молодых, талантливых художников «Сервант» из города Чебоксары.

В залах Порецкой народной картинной галереи в рамках празднования Дня Чувашской Республики, состоялось открытие первой персональной выставки живописи молодой талантливой художницы Наталии Маторкиной. Наталия Маторкина – молодой специалист, преподаватель Порецкой детской школы искусств, обучает подрастающее поколение живописи и рисунку. Она работает в живописи (натюрморт, портрет, пейзаж) графике, декоративно-прикладном искусстве. Экспозиция работавшей выставки включала  33 живописных работы, выполненных в разных жанрах (портрет, пейзаж, натюрморт). Выставка была разножанровая, не привязана к одной теме, на ней были очень интересные работы, она, как минимум, познавательна и, бесспорно, вызывала интерес. В рамках выставки проходили творческие встречи, мастер-классы и просмотры работ совместно с художницей. Свои отзывы о работах художницы и добрые наставления посетители оставляли в книге отзывов картинной галереи.

Также  летний период в малом зале картинной галереи была представлена выставка творческих работ учащихся Порецкой детской школы искусств «Через творчество - к вершинам культуры». На выставке были  представлены оригинальные объемные композиции,  куклы, народное и  художественное творчество.  В период просмотра выставки, сотрудники картинной галереи предлагали посетителям  совершить путешествие в красочный мир. На протяжении нескольких лет Порецкий историко-краеведческий музей реализует программу «Лето в музее». В летний период дети посещали музей, узнавая материал, основанный на демонстрации музейных экспонатов, они не только получали и изучали информацию, но и развлекались, и отдыхали.

В это же время в музее работала выставка «Горячая» история утюга». 11 утюгов разной формы представлены на выставке. Среди них есть  и деревянный рубленый каток для глажения белья. Это первый русский утюг, он назывался рубель и напоминал фрагмент стиральной доски. Сотрудники музея приглашали всех жителей и гостей села посетить эту интересную и познавательную выставку, а также более подробно познакомится с историей утюга, можно было посмотрев мультимедийную презентацию.

Бенефис одного экспоната «Ах, эта старая мелодия» – так называлась новая музейная мини-выставка, которая работала в августе в Порецком историко-краеведческом музее. Здесь можно было увидеть наши уникальные экспонаты – патефоны начала 20 века. О них подробнее рассказывали сотрудники музея во время групповых и индивидуальных экскурсий. Цель выставки – не только сообщить посетителю конкретные технические и исторические явления, а поместить явление в широкий культурно-исторический контекст, отойти от фиксации момента и одномерности, и предоставить посетителю пространство для собственных размышлений и открытий.

Большое внимание было уделено работе выставочного проекта  «Зову живых». Выставка организована Чувашским национальным музеем совместно с Чебоксарской епархией, посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В рамках работы выставки проходили  встречи с подростками и молодежью района.

   В картинной галерее открыта художественно-историческая экспозиция, повествующая о Героях Советского Союза, наших земляках. Из 65-ти  Героев Советского Союза по Чувашской Республике – 8 человек, уроженцы Порецкого района. Автором коллекции графических работ,  портретного жанра, является наш земляк, заслуженный художник Чувашской Республики А.В. Ильин.   Задача историко-краеведческого музея и картинной галереи — собрать максимально полную информацию обо всех лицах, совершивших подвиги во имя своей страны и награжденных высшими государственными наградами СССР и Российской Федерации, и представить эту информацию широким кругам населения. «Страна должна знать своих Героев» — это не лозунг, а закономерное требование исторической справедливости.

Выставка «Гордимся славою героев» — летопись подвигов, совершенных во имя своей страны.  На выставке  можно не только погрузиться в подробности героического прошлого России ХХ  века, но и найти подробную информацию обо всех обладателях высших государственных наград.

В одном из залов Порецкой народной картинной галереи работает новая передвижная экспозиция         репродукционных изданий с картин русских мастеров живописи  на тему  «Детские образы в искусстве».

Историко-краеведческий музей и картинная галерея продолжают сотрудничество  с республиканским  культурно-выставочным  центром  «Радуга». Цель сотрудничества – широкое приобщение жителей  нашего района к мировому культурному наследию и содействие формированию его духовно-нравственного облика посредством новейших технологий музейного дела.

Выставка рассказывает о развитии парадного и камерного портрета, прослеживает преобразования таких живописных архетипов как профильное изображение и в три четверти, погрудный портрет, портрет в полный рост, групповой портрет, придворный портрет. Многие картины, представленные в зале, объединяют два жанра: портрет и бытовой жанр.

На выставке «Детский образ в русском искусстве»  демонстрируют изображения детей, выполненные художниками  XVIII-XX вв., такими как  В.Л. Боровиковский,  Б.М. Кустодиев,  К.Е. Маковский, А.А. Пластов, В.А. Серов и др.


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика