Архив

Стрельников Николай Николаевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Н.Н. Стрельников родился в с. Порецкое в 1920 г. В 1939 г. военкомат по просьбе юноши направил его в летно-техническое училище. Окончив учебу, Николай попал служить в г. Житомир. Здесь и встретил известие о начале войны.

Перед самым началом Ве­ликой Отечественной войны, 10 июня 1941 года, Н. Стрель­ников был досрочно выпущен из авиационно-технического училища и направлен авиатех­ником в авиационный полк Белорусского военного окру­га. А в 4 часа 15 минут 22 ию­ня полк подняли по боевой тревоге, когда вокруг уже гро­хотали разрывы фашистских бомб и снарядов. Началось отступление наших войск, и авиаполк    передислоцировали

под г. Курск, откуда старшина Стрельников вскоре был пере­веден в авиадивизию дальне­го действия стрелком - радис­том. И начались боевые выле­ты   сначала   под  Москвой,   а  с августа 1942 г. - под Сталин­градом. Героические полеты по доставке защитникам Ста­линграда оружия, продуктов, одежды... Тяжелые самолеты Ли-2 совершали полеты в ос­новном в ночное время и ча­сто подвергались налетам фашистских истребителей, так что пулемет стрелка-радиста был постоянно в действии. Од­нако за пять с лишним меся­цев на Сталинградском фрон­те   самолет   Н.  Стрельникова ни  разу не был подбит и весь экипаж оставался невредимым.

После прорыва обороны Сталинграда Н. Стрельников вместе с авиадивизией был на­правлен под Ленинград, где также обеспечивали блокадни­ков продовольствием и ору­жием. В одном из перелетов через Ладожское озеро в са­молет попал снаряд, и наш земляк получил первое и един­ственное ранение в ногу, в строй он уже не вер­нулся. После лечения, в авгу­сте 1944 года, был комиссован из армии и вернулся на роди­ну. Сразу же стал работать техником линейно - техническо­го участка РУС, затем в тече­ние 16 лет был его начальни­ком. Под его руководством в районе многое было сделано по радиофикации и телефони­зации населенных пунктов, по модернизации узла связи. С 1980 года находится на заслу­женном отдыхе.

За свои фронтовые подвиги он награжден двумя ордена­ми Отечественной войны, орденом Красной звезды и не­сколькими боевыми медалями. За добросовестный мирный труд также удостоен медали и нескольких Почетных грамот.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail