Архив

Соловьева Альбина Григорьевна

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Соловьева Альбина Григорьевна - Заслуженный ра­ботник культуры Чу­вашской Республики, Почетный гражданин с. Порецкое, эрудиро­ванный, талантливый человек, горячо пре­данный библиотечно­му делу,  была истинным патриотом Порецкого края.

Альбина Григорьевна родилась 14 марта 1938 года. После окончания Порецкой сред­ней школы училась в Цивильском библиотечном техникуме. Заочно окончи­ла Московский Государ­ственный институт культу­ры. Вся ее трудовая биогра­фия связана с родным По­речьем.      Начала трудовую деятельность в Дурасовской сельской библиотеке в 1958 году, затем работала библиотекарем в райкоме партии. С 1978 года она ра­ботала библиографом рай­онной библиотеки, а с 1980 года  возглавляла районную централизованную библио­течную систему. Вторым домом и второй семьей стали для Альбины Григорьевны коллектив Порецкой районной библиотеки. Здесь про­явился ее большой органи­заторский талант. 20 лет проработала она директором, пройдя путь от сельского библиотекаря до руководителя. Простым сельским людям она несла  радость, выдавая книги, проводя праздники профессий и улиц села, создавая сценарии самых различных мероприятий. Она все­гда с высокой ответствен­ностью относилась к делу. Умело направляла работу коллектива библиотечных работников. Требователь­ная к себе и подчиненным, она всегда находилась в поиске нового, передового. Работала в тесном контак­те с трудовыми коллектива­ми района. Много труда она вло­жила в комплектование книжного фонда библиотек.

За плодотворную рабо­ту  Соловьева А.Г. неоднократно награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чуваш­ской АССР, в 1985 году ей присвоено почетное звание «Заслу­женный работник культуры Чувашской Республики», а в 1999 г. награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

16 февраля 2003 года после тяжелой болезни пе­рестало биться сердце Альбины Григорьевны Соло­вьевой - бывшего директора Порецкой централизован­ной библиотечной системы, заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Альбина Григорьевна оставила  добрые воспоминания в  сердцах тех, кто работал и жил ря­дом с ней.

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail