Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://porezk.cap.ru/
Мордовский национальный праздник «Каштаз»
В минувшее воскресенье жители с. Рындино отметили День своего села. По преданиям этому мордовскому поселению более 400 лет. Из уст в уста, от поколения в поколение рындинцы трепетно передают все то, что касается истории родного села, быта, обрядов и обычаев своего народа. Это самый значимый для них день.
Наверное, поэтому каждый, кто родился на этой земле и волею судьбы оказавшийся на чужбине, считает своим святым долгом побывать именно на этом празднике. С незапамятных времен по установившейся традиции он проводится в последний день Троицы. В назначенное время к сельской администрации начали подъезжать гости. Их недоумению не было предела. В сельской мэрии всех встречал лишь глава села А. Кириллов, словно он один собирался справлять праздник. Но, оказывается, рындинцы свято чтят свои народные традиции…
К празднику в селе начали готовиться спозаранку, если не сказать большего. Бабы топили печи, стряпали, пекли пироги, а мужики старались наскоро управиться со скотиной, без которой сейчас в селе не проживешь, тайком проверяя готовность мордовского национального напитка «пуре». Молодежь тем временем тоже занималась своим делом. Парни-допризывники ходили поутру от усадьбы к усадьбе, где проживают девушки на выданье, просили у них платочки. Получив их, парни украшали большую кленовую ветвь («каштаз»), срубленную с дерева еще ночью, привязывая платки к ее тонким веточкам. После этого с тем цветастым кустом по селу начинается праздничное шествие. Вся церемония движется с исполнением обрядовых песен. А вот и гармонь – одна, вторая – своей веселой заливистой трелью сразу внесла свой колорит в празднество. Ноги сами собой пускаются в пляс. Задорная песня молодиц и веселый пляс парней вовлекают в свой водоворот все больше и больше народу. Вся процессия направляется в центр села, к скверу перед сельским Домом культуры, где уже собралось немало гостей.
Торжественная часть праздника началась с вручения благодарственных писем районной администрации за добросовестный труд Светлане Михайловне Парфеновой, заведующей ветеринарным пунктом с. Рындино, и Татьяне Ивановне Кирилловой, начальнику Рындинского отделения связи. Почетной грамоты удостоены Татьяна Васильевна Агафонова, многодетная мать, всю жизнь проработавшая дояркой, и Нина Николаевна Воробьева, бывший главный бухгалтер СХПК «Красный Октябрь».
Особых почестей удостоены и самые почтенные люди села –Евдокия Сергеевна Федотова и Мария Михайловна Кирсанова. Им по 86 лет.
С полувековым юбилеем односельчане поздравили чету Парфеновых – Ивана Семеновича и Клавдию Михайловну, тружеников тыла, родивших и воспитавших 9 детей, 16 внуков и внучек и 2 правнучек.
Поклонились рындинцы беззаветному ратному и трудовому подвигу своих односельчан. Среди них орденоносец, единственный живой свидетель и участник Великой Отечественной войны Николай Степанович Вахатов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Виктор Алексеевич Ахаев, кавалер ордена «Знак Почета» Александр Васильевич Федотов, кавалеры ордена «Трудовая слава» 3-ей степени Степан Григорьевич Федотов и Василий Иванович Жоров, Мария Степановна Федотова и Евдокия Михайловна Разоренова, награжденные медалью «За трудовое отличие», Василий Иванович Разоренов, награжденный бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Особых почестей удостоены женщины-животноводы, работающие ныне в СХПК «Красный Октябрь».
В праздничный день детворе достались сладкие подарки, а Т. Бикиной, Г. Сабановой, Т. Кирилловой, О. Кудявниной, подготовившим отменную выставку пирогов и мордовских национальных напитков «поза» и «пуре», – честь и слава замечательных кулинаров. Хотя, справедливости ради, следовало бы сказать, что медаль за пироги в этот день можно было бы вручить каждой рындинской стряпухе.
Коллективы художественной самодеятельности Рындинского, Напольновского, Сыресинского сельских и районного Домов культуры как всегда были на высоте. По завершении же концерта «вся полнота власти» перешла к народному гулянью: гармонистов и певческих дарований в народе не есть конца…
Молодежь вновь пошла по улочкам села, отламывая с праздничной кленовой ветви веточки с привязанными на них девичьими платочками, возвращая их своим владелицам за символическую цену. В старину, когда в народе денег не было, платки возвращали девушкам в обмен на крашеные пасхальные яйца.
Для сельчан День села – не только большой праздник. Это шанс встретиться со своими родителями, детьми, родственниками, друзьями.