КРАСНОВ
ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ
Родился 24 февраля 1923 года в с. Висяга Алатырского уезда /ныне село Крылово Порецкого района/ - 31. 05.1997, Новосибирск – поэт, военный журналист. Член Союза писателей СССР (1974). Окончил Порецкое педагогическое училище (1940), Литовский институт им. А.М. Горького (1956). В 1941-74 – в рядах Советской Армии, участник Великой Отечественной войны (1941-45). Автор поэтического сборника «Сиявский бор» (Новосибирск, 1962), «Вооружайте доброту» (Ч., 1983), «Рукопожатье» (Новосибирск, 1993) и др.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.
КАРАЧАРСКОВ
НИКОЛАЙ ПРОКОПЬЕВИЧ
Родился 14 февраля 1935 года в дер. Шадриха. В 1950 г. после окончания семилетки поступил учиться в Чебоксарское художественное училище, которое закончил с отличием в 1955 году. Работал в Чувашском отделении художественного фонда РСФСР. После второй зональной выставки «Большая Волга» в г. Волгограде был принят в союз художников СССР с 1967 года. В 1976 г. ему было присвоено звание Заслуженного художника ЧАССР, в 1977 – народного художника Республики. В 1978 году он был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР. В 1980 г. он стал лауреатом Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, в 1985 г. заслуженным художником РСФСР. В 1990 г. его избрали народным депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.
ИЛЬИНА (ЗАХАРОВА)
ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Родилась 9 февраля 1947 года в поселке Красноглухово Порецкого района – русскоязычная писательница, поэтесса, переводчица. Член Союза писателей СССР (1976). Окончила Чувашский государственный педагогический институт (1968). Первые книги писательницы адресованы детям: сборники стихов «Аленкин день» (1974, 1986), «Карусель» (1977), сказок «Карога» (1974). О себе как о мастере прозы Ильина заявила в книге «Золотой человек» (1980), «Березовские соловьи» (1984), «Медовый месяц» (1987). Перевела на русский язык произведения А. Тимбая, П. Ялгира, Ю. Петрова, Хв. Агивера, К. Петрова и др.
ГРИБАНОВ
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Родился 25 апреля 1925 года в Оренбургской области. После окончания школы работал трактористом. В августе 1942 г. Абинский район был оккупирован войсками фашистской армии, Грибанов вступил в партизанский отряд «Буря». После освобождения района он работает помощником начальника политотдела по комсомольской работе. С 1943 по 1948 год находится в рядах Советской Армии. С 1949 г. живет в Порецком. Более 30 лет преподавал иностранный язык в средней школе. Здесь же расцвел его поэтический талант. В 1969 г он стал лауреатом-призером Всесоюзного конкурса Министерства Культуры СССР и газеты «Советская культура» на лучшее произведение для сельской эстрады. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». С 1971 года является членом союза писателей.
БУСЫГИН
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 30 ноября 1906 года в с. Порецкое Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - поэт. В 20-х г.г. сотрудничал в «Трудовой газете» в Алатыре. В 30-х – 1941 – сотрудник газеты «Красная Чувашия», Чувашрадиокомитета, редактором Порецкой районной газеты «За большевистские темпы». С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Поэзия Бусыгина воспевает трудовые будни земледельцев, природу родного Засурья. Автор книг: «Земля в цвету» (1941, 1960), «Счастье» (1981). Перевел на русский язык произведения чувашских поэтов Н.Шелеби, Я. Ухсая и др.
Наш земляк, известный поэт Николай Иванович Бусыгин, ряд лет работал в районной и республиканских газетах. До войны успел издать свой единственный сборник стихов «Земля в цвету». В 1941 году оказался на фронте под Москвой, а в декабре 1942 года погиб в боях под Ржевом. Вместе с ним в семье выросли еще три брата и три сестры. Двое братьев тоже погибли на фронте, а третий скончался дома от полученных ранений. В живых остались три солдатские вдовы - сестры Анастасия Ивановна, Варвара Ивановна и сноха Антонина Михайловна.
Анастасия Ивановна, 1907 года рождения, после замужества стала Полтевой. Вместе с мужем Иваном Степановичем примерно трудились в Порецком колхозе «Серп и молот», обзавелись небольшим домишком, хозяйством и с радостью растили четверых детей. Но их счастливая жизнь оборвалась в январе 1942 года, когда хозяин семьи ушел воевать, а через месяц на него пришла похоронка с Калининского фронта. Только благодаря помощи председателей колхоза А. Я. Мельдяшова, И. И. Захарова, В.А. Рассказова и других добрых людей, сумела спасти детей от голодной смерти. Сейчас сын Борис, дочери Нина и Зинаида живут в Москве, а младший Юрий - в Чебоксарах. Сама Анастасия Ивановна недавно скончалась в Порецком в возрасте 97 лет.
Вторая сестра, Варвара Ивановна, 1914 года рождения, свою судьбу связала в 1934 году с поречанином Николаем Павловичем Быковым. Оба работали в колхозе «Серп и молот», в доме появился достаток, росли четверо детей, жили и радовались семейному счастью. Но в августе 1941 года мужа призвали на фронт, а через месяц на него пришло извещение о гибели под Смоленском. Так, Варвара Ивановна в двадцатисемилетнем возрасте осталась вдовой. «Спасибо свекрови, которая проживала в нашей семье, - рассказывает Варвара Ивановна, - она приглядывала за детьми, а сама я целыми днями пропадала в колхозе. Работала рядовой, бригадиром, учетчиком, заведующей складом”. В колхозе она проработала 25 лет, затем некоторое время трудилась продавцом, завхозом в райбольнице, а последние семь лет перед пенсией - кассиром в МСО «Порецкая». Сейчас проживает одна.
Сноха Антонина Михайловна в семью Бусыгиных пришла в 1938 году, выйдя замуж за Василия Ивановича. Свекор Иван Михайлович, занимавшийся сапожным ремеслом, и свекровь Татьяна Васильевна, колхозница, приняли сноху приветливо, оказывали постоянную помощь и поддержку. А детство у нее было безрадостным. Росла полусиротой, матери лишилась рано. Жила с родителями под горой, а когда в начале 20-х годов случился страшный оползень, дом разрушился, едва вывели скотину по настилу, поселились в частном доме на Линии. В тринадцатилетнем возрасте Антонина нанялась нянькой в чувашской деревне возле поселка Дубовка, где пробыла два года, а вернувшись домой, стала работать в колхозе.
После замужества жизнь облегчилась, народился сын, с мужем жили в любви и согласии. Он работал жестянщиком, зарабатывал неплохо. Однако в первые же дни войны его призвали на фронт, а через год он погиб в сражениях под Сталинградом. Вдова так и осталась жить с родителями мужа, они помогали растить сына, а сама напряженно трудилась в колхозе.
- В 1942 году за Сурой начались работы по строительству оборонительных сооружений, - рассказывала Антонина Михайловна. -Зимой землю долбили ломами, кирками, лопатами. Отогревались возле костров. Питание было скудное. Силы постоянно покидали полуголодных людей. Вместе со мной копали окопы П. Вялова, А. Зюзина, а престарелые мужчины, М. Пензин, А. Гришин и другие, подвозили бревна для дзотов.
После войны Антонина Михайловна 11 лет проработала дояркой, но попала в автомобильную катастрофу. Ряд лет лечилась, затем, до ухода на пенсию, трудилась на свиноферме. Схоронила свекра со свекровью и свой век доживала с сыном, внуком и снохой.
Все три вдовы награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Да, трудно пришлось фронтовикам на поле боя, но не легче было их женам, детям, матерям в тылу. Всем им нужно воздать должное за самоотверженный труд, перенесенные невзгоды. Конечно, победа досталась огромной ценой миллионов человеческих жизней, и значительная доля в ней - доблестный труд тружеников тыла.