Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Порецкой средней школе - 70 лет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/

   1 сентября 2004 года исполнилось 70 лет со дня основания Порецкой средней школы. До этого времени такой школы не было ни в районном центре, ни в других селах района. По замыслу руководства Чувашии этой школе придавалось особое значение, и в нее принимались лишь ученики школ колхозной молодежи со сдачей экзаменов. Приехало поступать  около 50 школьников, из которых было принято только 25 человек: 16 парней и 9 девушек. Так я, успешно сдав вступительные экзамены, единственный из деревни Кожевенное, после окончания школы колхозной молодежи стал с 1 сентября 1934 года учащимся первого набора и первого выпуска Порецкой средней школы.

Больше половины учащихся в школе были из Порецкого, они довольно холодно относились к пришельцам из сел Засурья и степной области. Но, казалось бы, различия в имущественном положении, характерах и привычек незнакомых друг с другом парней и девушек должны были привести к созданию противоборствующих групп школьников, но этого, к счастью, не произошло. За короткое время из разношерстной ватаги сколотили дружный и сплоченный коллектив. Я не помню случая за три года учебы в школе, чтобы у нас были серьезные конфликты и недоразумения.

Для нас, пришельцев с периферии, было организовано общежитие в одном из домов на первом этаже, а на втором был учебный класс. Вначале наша школа размещалась в различных сельских домах, приспособленных для учебных целей, а вскоре была переведена в двухэтажное кирпичное здание на Базарной площади.

Большой проблемой была организация питания. После занятий по субботам мы из общежития расходились по своим селам и деревням за продуктами, а по понедельникам, нагруженные различной снедью, возвращались в Порецкое. В общежитии мы жили коммуной, приносимые продукты передавались пожилой женщине, заботливо обслуживающей нас и ухаживающей за нами. Она готовила нам завтраки, обеды и ужины, умело рассчитывая, чтобы принесенных продуктов хватило до следующей субботы.

Так мы жили  и питались все три года учебы в школе. Походы засурцев в свои населенные пункты были нелегкими, но они закаляли нас физически, воспитывали выносливость и выдержку. Особенно трудными они походы были во время весенних паводков. В то время шоссейных дорог от Порецкого до Кудеихи и моста через Суру не было, и эти шесть километров пути мы проходили по извилистым тропинкам, болотистой местности, а переправлялись через Суру на пароме.

Все мы были комсомольцами, и наша организация, которую сначала возглавлял Иван Панов, а потом Михаил Сачин, отличалась большой активностью и целеустремленностью. У нас работали различные кружки военно-прикладной направленности. Помню активную работу кружка планеризма. Многие подолгу пропадали на большом лугу недалеко от Порецкого, где мы учились осваивать полеты на планерах. Бессменным техническим секретарем нашего школьного комитета комсомола была Нина Пахомова, которая, кроме активности инициатора комсомольской работы, обладала красивым каллиграфическим почерком, сохранившимся у нее на всю жизнь. Регулярно издавалась интересная, красочная комсомольская стенгазета, которую редактировал Николай Белопащев, а ему активно помогали члены редакции: Вадим Тихонов, Николай Арефьев, Сергей Спирин. Мы не забывали и пионеров младших классов. С ними работали пионервожатые нашего класса: Валентина Шигаева, Клавдия Рябова и Валентина Каляева.

Силами школьников обрабатывался большой земельный участок, на котором выращивались зерновые и бахчевые культуры. Инициатором, агрономом, выступала учительница Евгения Ивановна Богомолкина. С этого участка немного плодов доставалось и нашему общежитию.

Разнообразны были и вечера отдыха, где читали стихи местных поэтов, показывали театральные представления. Особенно активной была самодеятельность, в которой отличались Валентина Каляева, Нина Пахомова, Иван Богомолкин и Александр Серапионов.

Успеваемость в нашем классе была высокой, и это служило примером всем младшим классам. В результате наша школа своими показателями в учебе, дисциплине, организованности и порядке в конце первого года получила широкую известность в республике, и в 1935 году ей было присвоено звание «Образцовая средняя школа».

За три года учебы проходила смена преподавателей и воспитателей, но все они оставили самое благоприятное впечатление своим внимательным и заботливым отношением к нам, стремясь воспитать нас высокообразованными людьми. Они были последователями Ушинского, который считал, что «ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который следует зажечь».

Первым директором школы был Петр Викторович Кириллов, но вскоре его сменил Михаил Михайлович Макеев. Это был исключительно образованный, культурный и воспитанный человек. Безукоризненный внешний вид, стройная выправка, прекрасное знание истории, которую он увлекательно преподавал, не пользуясь конспектами, сделали его нашим кумиром, образцом для подражания. А первым нашим классным руководителем был учитель физики Константин Васильевич Персидский, который стал любимым воспитателем, готовым в любую минуту оказать помощь своим воспитанникам.

Неизгладимую память оставили у нас преподаватели: Михаил Леонидович Доброславин, Александр Павлович Сехов, Евгения Ивановна Богомолкина, Владимир Сергеевич Макаров, Валентина Сергеевна Сергеева, Мария Георгиевна Воронина и многие другие.

После окончания школы все выпускники поступили в высшие учебные заведения в разных городах страны: в Москве, Казани, Горьком, Чебоксарах, Ставрополе. Но закончить институты и университеты помешала война, все студенты стали ее активными участниками, отважно сражаясь на многих фронтах. Почти все мои школьные товарищи получили ранения и контузии, а Иван Богомолкин и Федор Киреев погибли в боях за Родину. За проявленное в боях мужество и отвагу все они были удостоены различных правительственных наград.

После Великой Отечественной войны некоторые мои школьные друзья продолжили службу в Вооруженных силах страны, а многие продолжили учебу в гражданских институтах, после окончания которых трудились в народном хозяйстве и на преподавательской работе. Среди нас были заслуженные педагоги, врачи, агрономы, научные работники, видные руководители производства и железнодорожного транспорта, ученые и военные. А Вадим Тихонов, Татьяна Ягодина и Клавдия Рябова стали кандидатами наук. Все мы, первые выпускники, гордимся тем, что нашим успехам в жизни и в труде мы обязаны нашей родной Порецкой средней школе, ее учителям и наставникам, давшим нам путевку в жизнь.

В послевоенное время нам долго не удавалось встретиться в стенах родной школы из-за многих объективных и субъективных причин. Первая попытка организовать встречу была предпринята в 1967 году, но в ней участвовало только пять человек. Наиболее многочисленная встреча состоялась 27 июня 1980 года, через 43 года после первого выпуска. Это была очень трогательная встреча, многие из нас не видели друг друга после выпуска. И сколько радости и слез в наших глазах и в сердцах. Разговоров о прожитом и пережитом было очень много, а расставание было грустным и тягостным. Через 2 года состоялась еще одна встреча, но с меньшим числом участников. Годы уносят из жизни наших школьных друзей. В настоящее время из первого набора и первого выпуска Порецкой средней школы осталось всего 5 человек: Клавдия Рябова (Хабаровск), Александр Серапионов и Сергей Спирин (Москва), Таисия Кожатова (г. Котовск Тамбовской области) и автор этих строк (г. Севастополь).

Вспоминая жизненный путь моих школьных друзей, в день 70-летия Порецкой средней школы я еще раз убедился, что он был достойным нашей эпохи, как путь неутомимых тружеников и страстных борцов за народное счастье. Они сделали все, что могли и на что были способны. И куда бы ни забросила их судьба, они честно и добросовестно служили своему народу и своей Родине.

От всей души желаю коллективу Порецкой средней школы свято хранить и приумножать славные традиции первого и всех последующих выпусков, добиваться высоких показателей в обучении и воспитании школьников.                  М. Бочкарев,

контр-адмирал в отставке, бывший учащийся первого набора и первого выпуска

Порецкой средней школы.     

 

 


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика