Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Вспоминает Коротков Петр Алексеевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/


Мой рассказ о простых людях, которые в тяжелый для родной земли час поднялись на защиту Родины и в смертельной схватке с врагом проявили смелость и мужество. Внешне они были не похожи друг на друга, у каждого своя личная и военная судьба, свой характер. Но их объединяло одно – преданность Родине.
  Для Короткова Петра Алексеевича участие в войне началось на Карельском перешейке в войне с Финляндией. Всего несколько месяцев длились боевые действия, но воинам пришлось преодолевать исключительные трудности. Зима в том году выдалась суровой и снежной. Все дороги были занесены. С декабря 1939  года по февраль 1940 советские воины, среди которых был и рядовой Коротков, ломая сопротивление финнов, с трудом продвигались вперед. Упорные непрерывные бои закончились прорывом линии Маннергейма. После подписания мирного договора с Финляндией Петр Алексеевич вернулся домой к семье. А в возрасте тридцати трех  лет для него снова начались фронтовые дороги. Зима 1942 года, наступательные операции под Москвой. По прибытии на фронт командир роты назначает его сержантом в пулеметном расчете. Не хватало
оружия, потому что наша армия еще не имела технического превосходства над противником. Однажды ему пришлось с товарищем в непролазной грязи и кромешной тьме искать пулемет, оставленный на поле боя, его владелец был убит. Пулемет они нашли, а винтовки иногда приходилось добывать и у противника. Недолго он воевал в пулеметной роте, вскоре П. Короткова перевели в разведку.
О тех трудных днях он рассказывал своей внучке Галине, эпизод одного рассказа она запомнила почти дословно. <Всегда вспоминаю свою первую разведку. Отправили нас пятерых на задание. Я хоть и в возрасте был, но в этом деле считают не по возрасту, а по числу ходок за <языком>. Среди нас было два опытных разведчика, а остальные шли на
задание впервые. Ночью миновали лес, оставили нас <старшие> на тропе, которая вела на передовую немцев, а сами отправились за <языком>. Затаившись, мы лежали на тропе и не заметили, как подошел немец и крикнул: <Хенде хох>! Ошалело вскочили, сначала растерялись от неожиданности, а потом подлетели к немцу и повалили его на землю. Тот стал отбиваться, кричать, а мы стараемся ему рот скорей заткнуть рукавицей. Немец здоровым оказался, повозились мы с ним,  прежде чем связали.  Оттащили его в лес, вскоре наши товарищи подошли, потому что во вражеском лагере началась тревога. Услышали все-таки немцы крики. Началась стрельба. В перестрелке ранило двоих бойцов.
Но до своих мы смогли добраться вместе с немцем и ранеными товарищами.Пленный, толстый и здоровый немец, как выяснилось позже, оказался <языком> очень нужным>.
На одном из заданий Петра Алексеевича ранило в ногу. Отправили в тыл, затем на самолете в московский госпиталь. Лежал долго, рана не заживала. Долечивался затем в Грузии. Вот в 1943 году закончилась для него война. После лечения, на костылях, прибыл домой. На груди его сияли две медали <За отвагу> и <За боевые заслуги>, а позже он был награжден еще одной медалью <За победу над Германией>.
Весь послужной список Александра Ивановича Шульпина записан в военном билете, который бережно хранит его жена Ольга Ивановна. Ноябрь 1940 г. - курсант Харьковского военно-политического училища, а уже в июне 1941 года Александр Иванович воюет помкомвзвода сначала в 113-м, затем в 100-м и 29-м кавалерийских полках, 894 стрелковом полку, а среди этих перемещений - госпитали. Июль 1941 г. - ранение в правый бок, февраль 1942 – тяжелое ранение в правую ногу, июнь 1942 - легкое ранение в левую ногу, апрель 1944 - ранение в левый глаз. На фронтовых дорогах  старшего сержанта Шульпина были памятные остановки. Киев. В июле на подступах к городу сложилась опасная обстановка, героическая оборона города продолжалась до 19 сентября. К началу Киевской операции Юго-Западный фронт имел более 600 тысяч человек, а к концу операции в соединениях, избежавших окружения, осталось только 150 тысяч. Отступали с боями до Ворошиловграда, и в обозе среди раненых был Александр Иванович. В сентябре 1941 г. после госпиталя боец Шульпин сражается на Ленинградском
фронте. В это время началось новое наступление гитлеровцев на Ленинград. По приказу Жукова на наиболее угрожаемые участки фронта были переброшены некоторые соединения. Создавалась такая оборона, которая должна была сорвать наступление немецких войск. И овладеть городом неприятелю не удалось. Лечение в госпитале, а затем  А. Шульпин участвует в боях подо Ржевом. Здесь его определили в разведку. Бои подо Ржевом были тяжелые, потому что город был не только железнодорожный узел, но и крупный интендантский склад. Вот и приходилось разведчику Шульпину вместе с товарищами узнавать и расположение артиллерии противника, и, скрываясь в ночной темноте, ходить за <языками>. Фашисты решили превратить город в укрепленный район. Чтобы лишить противника возможности закрепиться на этих рубежах, активно действовала кавалерийская группа генерала В.А. Мишулина. Подо Ржевом старший сержант Шульпин получает первую награду - медаль <За отвагу>. После очередного ранения Александр Иванович попадает в те места, недалеко от которых началось прохождение его службы еще в 1940 году. Именно здесь планировалось разгромить врага в районах Орла и Харькова. Эти бои вошли в историю под названием <Курская дуга>. В упорных боях противник был так обескровлен и измотан, что окончательно отказался от своего плана уничтожить советские войска на Курском выступе. Действия разведчика Шульпина отмечены высокой правительственной наградой - орденом <Красной Звезды>.
А дальше было освобождение Чернигова, Винницы, Подольска. Ожидал он взглянуть и на Карпатские горы. Человеку, жившему на равнине, всегда интересно посмотреть на новый незнакомый пейзаж. Хоть и невысоки горы Карпаты, пологие склоны которых покрыты зарослями дубовых, буковых и хвойных лесов, и все-таки это горы. Но участвовать в боевых операциях в горах ему не пришлось. Последнее ранение вывело его из строя. Фашисты бешено сопротивлялись, цеплялись за каждый клочок земли. В этих местах они начали свой поход на нашу страну три года назад. Без конца трещали пулеметы,
немецкая армия вела ураганный огонь. Гром выстрелов и разрывов, неожиданный
воинский клич <Ура!>, цепи наших стрелков. И вдруг нестерпимая боль – это все, что он запомнил в своем последнем бою. Лечился в киевском госпитале, но домой он еще не попал, его направили в 3-й инженерный батальон машинистом, он был еще нужен Родине на фронте. Службу закончил в Дрездене, а его грудь украсила еще одна медаль <За победу над Германией>. Большой и нелегкий путь бойцов Петра Короткова и Александра Шульпина. Они шли к победе трудными дорогами войны. Окопы, блиндажи, бои, снова дороги. А сколько раз им приходилось встречать смерть! Она обрушивалась на них с неба
бомбами, подкарауливала на минных полях или из снайперской винтовки, шагала в атакующих цепях. Но воины шли вперед, освобождая родную землю от врага, шли через огонь разрушений к Победе.
Н. КИРИЛИНА,
с. Кудеиха.


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика