Медицинское обслуживание жителей района оказывается амбулаторно-поликлиническим звеном, стационарным (стационар ЦРБ на 178 коек), тремя офисами врача общей практики (открыты в 2002 – 2003 гг.), отделением врача общей практики при поликлинике ЦРБ (открыто в 2005 году), медицинскими работниками - 26 фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерами – отделения скорой помощи (2 круглосуточные бригады).
Медицинскую помощь населению оказывает 190 медработников, из них 25 врачей, 165 – средний медперсонал. Показатель обеспеченности врачами всех специальностей низкий – 15,6 на 1000 населения. Обеспеченность средними медработниками на 1000 населения – 98,5.
15 врачей имеют квалификационную категорию (2 – высшую, 5 – первую), два врача имеют звание Заслуженного врача ЧР, один врач – звание Заслуженного врача РФ, 83 средних медработника имеют квалификационную категорию, из них 27 – высшую. В районе проводится работа по реорганизации существующей системы оказания медпомощи.
Основное внимание уделяется развитию амбулаторно-поликлинического звена. Мощность поликлиники МУЗ «Порецкая ЦРБ» - 450 посещений за смену. Прием ведется по 18 специальностям.
Обеспечение лечебно-диагностического процесса
В МУЗ «Порецкая ЦРБ» имеются кабинеты:
- рентгенологический;
- эндоскопический;
- ультразвуковой диагностики внутренних органов, сердца, плода;
- кабинет функциональной диагностики, где проводятся: ЭКГ, ВЭМ, РЭГ, РВГ верхних и нижних конечностей;
- холтеровское мониторирование ЭКГ;
- три массажных кабинета;
- кабинет ЛФК;
- физиотерапевтический;
- спелеотерапии;
- здорового ребенка;
- планирования семьи и другие.
При поликлинике организована работа стационара на дому с тремя сестринскими постами. За 2004 год здесь пролечились 213 пациентов (2949 к/д, средняя длительность – 14 к/д). Открытие третьего сестринского поста стационара на дому при поликлинике позволило увеличить количество пациентов, получивших лечение в домашних условиях на 8,5%. В поликлинике стационар дневного пребывания рассчитан на 4 места. Есть стационар дневного пребывания при женской и детской консультации.
С 1 января 2005 года количество круглосуточных коек было сокращено до 128. 5 терапевтических коек и 3 неврологические были переформированы в койки дневного стационара.
Заболеваемость как один из показателей состояния здоровья
В структуре заболеваемости первое место занимает сердечно-сосудистая патология.
Проблема сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертонии, остается особенно актуальной, так как артериальная гипертония – не только самое распространенное заболевание, но и один из основных факторов риска заболеваний системы кровообращения и смертности населения от них. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2004 году составила 240 ( 64,7%).
Решение проблемы:
В целях комплексного решения проблемы по снижению заболеваемости и смертности среди населения Порецкого района, в исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 года № 540 «О федеральной целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ на 2002-2008 гг.». Кабинет Министров Чувашской республики утвердил республиканскую целевую программу, которая действует в районе с 2002 года под названием «Профилактика лечения артериальной гипертонии в Порецком районе на 2002-2008гг.». Создана постоянно действующая информационно-пропагандистская система: радиобеседы, циклы лекций в местной газете о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, организованы и проведены массовые мероприятия по выявлению повышенного артериального давления у населения на ранних стадиях, что позволяет максимально избежать осложнений. МУЗ «Порецкая ЦРБ» поддержало инициативу проведения мероприятий, посвященных Всемирному Дню Здорового Сердца. С 2002 года, согласно выполнения целевой программы, открыта «Школа артериальной гипертонии», целью занятий которой является:
- формирование у больных адекватных представлений о причинах развития АГ;
- повышение у больных мотивации следовать рекомендациям по поводу здорового образа жизни;
- обучение больных навыкам, помогающим преодолеть стереотипы поведения.
Кроме большой экономичности, занятия в «Школе артериальной гипертонии» намного более действенны, методика проста в применении, не требует какого-либо оборудования, что позволяет решить конкретные задачи по профилактике развития осложнений артериальной гипертонии. Можно ожидать, что 10-12 лет целенаправленных усилий могут привести к снижению смертности у лиц трудоспособного возраста от мозговых инсультов на 30%.
Решение проблемы:
В районе работает целевая программа по профилактике туберкулеза, согласно которой проводятся профилактические меры: вакцинация и ревакцинация, проведения профилактических медицинских осмотров, первичная профилактика среди населения.
Заболеваемость злокачественными новообразованиями
В структуре первичной заболеваемости преобладает заболеваемость органов пищеварения, органов дыхания и молочной железы у женщин. Онкологические заболевания, в основном, выявляются при обращении больных, основной возраст заболевших – старше 60 лет.
Основные причины выявления запущенной стадии заболевания у пациентов:
- поздняя обращаемость больных;
- недостаточная онкологическая настороженность специалистов.
Решение проблемы:
действует Республиканская целевая программа «Совершенствование онкологической помощи населению Порецкого района на 2004-2005 года».
Цель: проведение среди населения первичной профилактики злокачественных новообразований, формирование здорового образа жизни.
Заболевания, передающиеся половым путем. Сифилис
Снижение заболеваемости можно объяснить результатами активизации санитарно-просветительской работы среди населения в коллективах, по местному радио, в печати, разъяснительной работой среди детей и подростков в школах и ПУ-13.
Решение проблемы:
дальнейшее совершенствование первичной профилактики заболеваний, передаваемых половым путем. Система повышенного надзора за группами повышенного риска.
Заболеваемость алкоголизмом и наркоманией
В результате целенаправленной совместной работы медицинской службы, РОВД, работников районной прокуратуры в районе в 2004 году в 2,5 раза снизилась заболеваемость алкогольными психозами. Не зарегистрированы случаи наркомании, злоупотребления алкоголем среди детей.
Тревогу вызывает 1 этап мониторных вредных привычек несовершеннолетних, который выявил высокий уровень потребления алкоголя – 70%, из них – 30% несовершеннолетних, употребляющих алкоголь 1-2 раза в неделю, 40% - 1 раз в 2-3 месяца, 3% подростков в свободное время на улице, на дискотеке в компаниях.
Решение проблемы:
Пропаганда здорового образа жизни, работа семьями (укрепление семьи), организация досуга молодежи, спортивные секции, клубы по интересам.
Психологическая помощь населению
Здоровье для нас – это:
- огромная ценность;
- залог нормальной жизни и деятельности человека.
На проблему здоровья можно взглянуть и с другой стороны. Недаром говорится: «Все болезни – от нервов». Если в этих словах есть доля преувеличения, то совсем небольшая.
Специалисты по психосоматической медицине убедительно доказывают: многие телесные недуги порождаются не столько физическими факторами, сколько душевным неблагополучием.
Количество пациентов, обратившихся к специалистам с психосоматическими проблемами:
2001 год – 420;
2002 год – 763;
2003 год - 981;
2004 год – 845.
Доведение до населения информации о том, что если долгое время конфликт разрешить не удается, то жизнедеятельность человека расстраивается, причем, не только в психологическом смысле. Резко ломаются нормальные механизмы саморегуляции, и формируются хронические, порой неизлечимые, заболевания.
Изменения функций мозга:
- резкие перемены настроения;
- нарушения сна;
- неврозы.
Далее:
- группа сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертония, инфаркты, кровоизлияния, внезапная смерть);
- поражение желудочно-кишечного тракта;
- астматические приступы;
- кожные заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- нарушения половой функции.
Наша цель:
Предупредить через средства массовой информации, выезды в район, сбора информации (анкеты, тексты), консультации, беседы, тренинги и так далее.
Развитие личностного роста - научить прислушиваться к работе своего организма, оценить достоинства и слабости своего мироощущения.
Выявлять население, входящее в группу риска (неблагополучных семей в районе – 65, в них проживает 120 несовершеннолетних) посещать их на дому с целью обследования, дать рекомендации по развитию, воспитанию детей, пропаганде здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это:
- рациональное питание;
- преодоление вредных привычек;
- движение;
- благоприятный психологический климат;
- организация быта;
- богатая событиями культурная жизнь;
- возможность для каждого иметь жилье, достойную работу, образование;
- снижение влияния неблагоприятных факторов;
- повышение защитных сил организма.