Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Происхождение и история села Порецкое

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/

Село  Порецкое основано в 1591 году. Первыми жителями стали сосланные Борисом Годуновым  ссыльные бояре, купцы и стрельцы - переселенцы городов Москва и Углич, сторонники царевича Дмитрия, замешанные в делах убийства Битяговского и Качалова. Их этапом в кандалах доставили до Пензы, затем они спустились на плотах по реке Суре, основались на одном из необжитых мест – в селе Порецком. Ссыльные стрельцы, бояре, князья, основавшие поселение на реке Суре (Лобачево), а вместе с ними пришлые люди, первое время были причислены к государственным крестьянам. В исторических документах село Порецкое упоминается с 1666 года как волостной центр. Первым владельцем Порецкой вотчины, в которую входили селения Лобачево и Семеновское, стал князь А. Ю. Сицкий, которому вотчина была пожалована в 1616 году первым царем из дома Романовых Михаилом Федоровичем  (за особые заслуги).  В грамотах о пожаловании говорится, что князю разрешено «лес сечь в черемисских бортных ухожьях за рекой Сурой». Затем ряд лет вотчиной владели братья Глеб Иванович и Борис Иванович Морозовы, их сыновья.  С 1672 по 1684 годы вотчина была причислена к царскому дому, а затем с 1714 года ее владельцами в разные годы были братья Андрей и Семен Нарышкины. Следующими владельцами Порецкой вотчины стали - старший сын Петра 1 - царевич Алексей, его сын - Петр Алексеевич, сестра царя - Наталья Алексеевна. В эти годы Петру I из Порецкого поставлялся корабельный лес, а также живая рыба – стерлядь.

В 1731 году императрица Анна Иоанновна пожаловала вотчину своему дяде графу С. А. Салтыкову. Позднее вотчина перешла к его сыну генерал - фельдмаршалу Петру Семеновичу, а потом к внуку Ивану Петровичу. Салтыковы основали селения: Кудеиха, Сиява, Кожевенное. Граф П.С. Салтыков построил на этих землях сначала стекольную фабрику, а затем в 1743 году основал писчебумажную фабрику. Для налаживания производства стекла Салтыков купил специалистов стекольного дела – работных людей у московского купца И.И. Мокеева. В 1752 году эта фабрика изготовила 56 ящиков оконных стекол на сумму 650 рублей. На фабрике работало около 60 человек.  Писчебумажная фабрика просуществовала около трех десятков лет, на ней производилась «разных сортов бумага».  Как стекло, так и бумага продавались в городах Чувашии, а также они вывозились в Казань.

От Салтыковых Порецкое поместье перешло Мятлевым. Сын Мятлевых – Иван Петрович Мятлев вращался в литературных кругах Петербурга, был завсегдатаем литературного салона княгини Сетрюковой. Дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным, затем с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Есть предположение, что по пути из Оренбурга в свое имение Болдино А.С. Пушкин провел одну ночь в имении Мятлевых.

Последней правительницей Порецкой вотчины была сестра П. И. Салтыкова Прасковья Ивановна Мятлева.  Имение Мятлевых сохранилось и по сей день, (сейчас там располагается школа-интернат). В главном господском доме в 1872 году отец В.И. Ленина Илья Николаевич Ульянов – тогда инспектор народных училищ Симбирской губернии – открыл учительскую семинарию. В 1947 году Порецкому педагогическому училищу было присвоено имя его основателя – И.Н. Ульянова.

По состоянию на 1917 год в административно - территориальном отношении Порецкий район выглядел следующим образом: по Алатырскому уезду Симбирской губернии - Порецкая волость - с.Порецкое; Мишуковская волость - селения Мишуково, Ивановка, Висяга, Ермоловка, Жабино, Кокуй, Милютино, Пехорка, Полибино, Скучиха, Старое Ардатово, Урусово; Семеновская волость - селение Семеновское, Вознесенское, Антипинка, Березовый овраг, Волчий овраг, Напольное, Низовка, Студенец, Рындино, Турдаково. Сыреси, пос.Троицкий; Сиявская волость - селения Сиява, Гарт, Киря (станция), Кожевенное, Кудеиха, Никольское, Шадриха; по Курмышскому уезду Симбирской губернии - Анастасовская волость - селения Анастасово, Бахмутово, Броновщина, Выползово, Дурасовка, Ключи, Коровино, Ломакино, Никулино, Ниловка, Степановка. Степное Коровино; Мурзицкая волость - селения Бредовка, Ряпино. Тареевка, Тихомирове Устиновка, Козловка, Мочкасы, Шатино.

4 мая 1922 года постановлением Президиума ВЦИК Курмышский уезд был перечислен из состава Симбирской губернии в состав Нижегородской губернии, при этом Анастасовская волость полностью и южная половина Мурзицкой волости в количестве восьми селений были оставлены в Симбирской губернии и отнесены к Алатырскому уезду. Из Курмышского уезда они были перечислены в Алатырский уезд: Анастасовская волость 30 мая 1922 года; селения Мурзицкой волости 31 мая 1922 года. Последние были включены в Порецкую волость, состоявшую до этого из одного села Порецкого.

3 апреля 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. В связи с этим постановлением было проведено укрупнение волостей в Алатырском уезде: селения Сиявской волости, за исключением станции Киря, причислены к Порецкой волости; Семеновской и Мишуковской волостей - частично к Порецкой и Кувакинской волостям; Анастасовской волости - все к Порецкой волости. Эти преобразования проведены в период с 14 по 20 апреля 1924  года, а   вскоре   состоялся   очередной   съезд   Советов Порецкой волости, на котором избран новый состав волсовета, президиум исполкома во главе с председателем Н.Я.Смирновым.

21 апреля 1925 года Президиум ВЦИК постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, а 20 июня в состав Чувашской АССР перешли из Симбирской губернии г.Алатырь, Алатырская, Кувакинская, Порецкая, Мишуковская и Семеновская волости. Их официальная передача состоялась 7 сентября 1925 года.    5 сентября 1927 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Чувашской АССР, которым санкционировано разделение республики на 17 районов, вместо5 уездов и 53 волостей.   В период с 2 по 27 сентября 1927 года повсеместно состоялись выборы укрупненных сельских Советов, а с 1 октября проведены первые районные съезды Советов, которые сформировали руководящие районные органы.

Порецкий район образован на первом районном съезде Советов, который прошел 1-3 октября 1927 года. В его состав вошли все ранее причисленные к Порецкой волости 54 селения и еще 12 селений Кувакинской и Мишуковской волостей и 5 селений Алгашинской волости.

Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года Нижегородская область была переименована в Нижегородский край, куда была включена и Чувашская АССР. В составе Нижегородского, а затем Горьковского края Чувашия,  и в том числе Порецкий район, находились до 1936 года, до принятия первой Конституции СССР. Еще до упразднения Алатырского уезда поднимался неоднократно вопрос обобразовании в нем Мордовско -Рындинской волости. Однако вопрос не был решен положительно потой причине, что 12 мордовских селений, втомчислеи Напольное, Рындино, Сыреси, располагались некомпактно, назначительном расстоянии друг от друга.

Итолько после образования Мордовской АССР в январе 1930 года часть селений Чувашии отошли к ней. Так, 14 февраля 1930 года от Порецкого района отошли к Мордовской республике Старое Ардатово, Жабино, Урусово, Рындино, Напольное, Низовка, Студенец, Сыреси. Однако население ряда этих селений были недовольны переходом в Мордовскую АССР. Поэтому поводу было много просьби ходатайств в вышестоящие инстанции. В результате правительство РСФСР пошло на встречу гражданами Порецкому  районубыли  вновь  возвращены  селения Напольное, Низовка, Студенец, Рындино и Сыреси. Их передача состоялась 28 апреля 1934 года.

10 декабря 1934 годав Чувашской Республике было образовано 7 новых районов. В числе их образовался Кувакинский район из ряда селений Алатырского и Порецкого районов (села Ивановка, Пехорка, Турдаково, Рындино, Сыреси, Любимовка, Сутяжное), к Шумерлинскому району отошли Алгашинские селения, находящиеся в Порецком районе с октября 1927 года. Кувакинский район существовал до 27 октября 1956 года и послеего упразднения селения, ранее бывшие порецкими, вновь отошли к Порецкому району.

20 декабря 1962 года районы Чувашской АССР были разделены на 9 сельских и 2 промышленных района. В связи с этим Порецкий район был упразднен  и  поделен  между  Алатырским и Шумерлинским  сельскими районами. Такое положение продолжалось до 16 ноября 1964 года, когда Порецкий район был вновь восстановлен в прежних границах.

Село Порецкое - административный центр. Это один из крупных районных центров Чувашии. Здесь проживает 5825 человек. Откуда бы ни подъезжали к присурскому селу Порецкое, издали, как на ладони, виден его живописный силуэт: старинные улицы, привольно раскинувшиеся на высоком   берегу   реки, здания   оригинальной   архитектуры,   воздвигнутые искусными руками зодчих. В 1723 г. построен Свято-Троицкий Собор, самый древний архитектурный памятник села, сохранившийся и доныне. В 1856г. дополнила архитектурный ансамбль колокольня высотой 57 м. (это одно из самых высоких архитектурных сооружений Поволжья).

На территории Порецкого района до революции действовало 24 церкви на 60 селений. В настоящее время в районе 14 действующих церквей; 4 святых источника: Макария Желтоводского – Унжинского, Знамения – в д. Мачкасы, Параскевы Мученицы, Апостола Иоанна - в с.Семеновское. Кроме церквей на территории Порецкого района в настоящее время возведено 4 часовни жителем села Бахмутово Е.Г.Соколовым при выезде из села Порецкое в село Бахмутово.

Привлекательным объектом для посещения туристов является мемориальный музей ученого с мировым именем А.Н.Крылова, который открыт в 1984 г. Крылов был основоположником русской научной школы кораблестроения. В развитии отечественного кораблестроения и приложения математики к решению вопросов морского дела и техники сыграл огромную роль, которую можно сравнить лишь с ролью Д.И.Менделеева - в химии; Н.Е.Жуковского — в авиации, К.Э.Циолковскиого - в теории реактивного движения; И.П.Павлова - в физиологии. Более десятка книг о жизни и деятельности А.Н,Крылова издано в российском книжном издательстве. Научные труды ученого имеют большое значение и сегодня. Потомки А.Н.Крылова проживают в селе, названным его именем, и ведут исследовательскую работу по генеалогическому древу семьи Крыловых, по сохранению и развитию культуры села.

Уникальным для района является наличие в с. Порецкое культурно - исторического центра, объединяющего народную картинную галерею и историко-краеведческий музей. Открыт доступ ко всем видам искусства — от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски до театра, от музыки до скульптуры. Коллекция 182-х единиц произведений живописи, скульптуры и графики 85-и авторов со всей Российской Федерации и более 3000 подлинных памятников истории и культуры создают благоприятную ситуацию для сохранения и развития художественного искусства и культуры родного края. На учете 72 народных мастера, многие из которых являются участниками республиканских конкурсов.

Поречье многонационально по своему составу. Уделяется равное внимание развитию национальных культур всех жителей. Действует  Мордовский культурный центр. Ежегодно проводятся фестивали национальных культур «Жар-птица»,  «Радуга»  -  детские  фестивали  национальных культур,  «Родные напевы» - народный    праздник    фольклора    на    родине    академика - кораблестроителя А.  Н.  Крылова в д.  Крылово,  «Акатуй»  -  районный праздник песни,  труда и спорта,  «Арта»  - Межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества.


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика