Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://porezk.cap.ru/
Как уберечь свои деньги и не попасться на удочку преступников, этот и другие вопросы возникают у простых обывателей, когда в банке им вручают пластиковую карту.
В современном мире жертвой мошенников может стать буквально каждый человек, даже самый осторожный. Для этого достаточно быть обладателем пластиковой платежной карты. А если с ее помощью можно расплачиваться в Интернете, в магазинах и т.д., то опасность попасться на удочку злоумышленников сильно возрастает. Люди привыкли к банкоматам, платежным терминалам, дистанционному переводу денежных средств и прочим высокотехнологичным атрибутам современного мира. Однако преступность не дремлет и совершенствует свои навыки.
Если раньше была опасность, того что вас обсчитают, обвесят в магазине, то сегодня появились такие экзотические виды мошенничества, как фишинг, скимминг, вишинг, и другие, многие из которых простые обыватели даже не слышали.
Практические ежедневно, в МО МВД России «Алатырский» обращаются граждане с заявлением о хищении денег с банковских карт. На сегодняшний день в городе наиболее распространен такой вид хищения с пластиковых карт как:
Фишинг - (от англ. слова «fishing» - выуживание) – один из видов интернет-мошенничества. Задача злоумышленника – «выудить» у владельца номер карты, PIN-код, срок действия карты, и другие данные персональные данные. Для получения данной информации мошенники прибегают к разным хитростям:
- Отправляют владельцу карты смс-сообщение с информацией о временной блокировке карты. Для ее активации владелец должен предоставить личные данные в смс-сообщении.
- Создают «сайты-подделки», имитирующие интерфейс интернет-банка. Пользователь заходит на такой сайт, вводит личные данные, которые сразу же перехватываются мошенниками.
- Звонят владельцу карты, представляясь сотрудниками банка, и получают всю необходимую информацию в голосовом режиме.
- Заражают компьютер потенциальной «жертвы» вирусом (распространяется вредоносное ПО в соцсетях, с помощью icq или viber). Данный способ актуален лишь в том случае, если владелец карты пользуется онлайн-банкингом.
- Предлагают оплатить покупки картой на «фейковых» (поддельных, фиктивных) сайтах интернет-магазинов.
Как защититься от подобных атак:
- Не сообщать конфиденциальную информацию посторонним людям, даже если они представляются сотрудниками банка. Иногда мошенники отправляют сообщения с коротких номеров банка (например, с короткого номера «900» Сбербанка) – нельзя передавать личные данные в ответ на такие сообщения.
- Устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы.
- Переходить на сайт интернет-банка только с официального сайта банка и внимательно сверять адрес в адресной строке.
- Использовать для оплаты покупок в интернете отдельную карту, открытую специально для этих целей, и, по возможности, работать только с известными интернет-магазинами.
- Не пользоваться онлайн-банкингом в случае обнаружения на компьютере вируса.
- Блокировать все карты, информация по которым могла попасть в руки к мошенникам.
Проявляя бдительность и регулярно пополняя свои знания о способах кражи средств с банковских карт, при соблюдение несложных правил личной финансовой безопасности, можно предотвратить множество неприятностей и сохранить свои деньги.
Следователь СО МО МВД России «Алатырский» майор юстиции Е. Кудашкина