Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://porezk.cap.ru/
Урок мужества, проведенный с учащимися 6-9 классов был посвящен блокаде Ленинграда. 73 года прошло с того дня 27 января 1944 г., когда под натиском советских воинов рухнуло и окончательно рассыпалось кольцо вокруг Ленинграда. Много изменилось на земле с тех пор. Выросло, возмужало за это время новое поколение, не видевшее войны. Но никакие сроки, никакие события не смогут заслонить величие подвига, совершенного защитниками Ленинграда. История города на Неве немыслима без гордых и горестных блокадных страниц.
Разговор шел о тяжелой жизни ленинградцев, о том, как не смотря на голод, холод, бомбежки, люди работали, изготавливали для фронта боеприпасы, ремонтировали боевую технику, о ежедневном пайке хлеба в 250 г для работающих и 125 г для иждивенцев.
В течение одного года, вернее, за одну зиму, в Ленинградеот голода умерло из числа детей и взрослых 642 тыс. человек, около 17 тысяч погибло при бомбардировках и артобстрелах, около 300 тысяч военных убито, более 100 тысяч пропало без вести. Память погибших почтили минутой молчания.
Огромную поддержку оказала "Дорога жизни" по Ладожскому озеру. По ней на машинах доставляли все необходимое для жителей Ленинграда. Машины тонули под яростными бомбёжками и обстрелами врага, или просто под колёсами машин лопался и проваливался лёд. Чтобы водители могли выплыть, перед дорогой снимали дверцы автомобилей. Некоторые называли эту дорогу «дорогой смерти». Когда тонули машины, люди старались спасти груз, иногда сами тоже тонули.
Ленинградцы, измученные голодом и холодом, думали не только о себе, но и культурных ценностях. Горожане, стремясь сохранить достопримечательности города, спрятали под мешки с песком и фанерные щиты самые ценные памятники: памятник Петру I рядом с Исаакиевским собороми памятник Ленину у Финляндского вокзала, и они остались целы. Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинён историческим зданиям и памятникам, находившимся в занятых немцами пригородах Ленинграда. Были разрушены Большой Екатерининский дворец в Царском селе, Большой дворец в Петергофе. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королём Пруссии, была целиком вывезена немцами.
Все 900 дней блокады Ленинграда учёные Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н.И.Вавиловым. Бомбёжки и артобстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на прочность. Всё время рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью, гречихой. Протяни руку - возьми, брось в котелок, вари и ешь… Но измученные голодом, доведённые до дистрофии, учёные не съели ни одного зёрнышка. Бесценная коллекция была спасена.
Особенно тяжело было детям. Голод, холод, смерть не жалели никого. Во многих семьях дети были надежной опорой, но они тоже не смогли выдержать долго, они, тем более ослабленные, таяли на глазах. Им не хватало всего: и еды, и тепла, и ласки, и веселья, и многого чего, в чем нуждаемся мы с вами. Символом страшной блокадной поры стал дневник маленькой Тани Савичевой.
Многие дети работали вместо взрослых у станков, заменяя старших. Они не боялись никакой работы, делали всё, что могли. Недаром только медалью «За оборону Ленинграда» награждены более 15 тысяч детей. Детям войны поставлен памятник под Петербургом. Это каменная ромашка «Цветок жизни» - памятник детям блокадного Ленинграда. На лепестках цветка слова: «Пусть всегда будет солнце!»
Кто посмеет упрекнуть блокадников, спасших ценнейшие коллекции ленинградских музеев, знаменитую коллекцию сортовых семян, пожертвовавших своими близкими во имя жизни на земле? Кто из нас имеет право хоть в чем-то подозревать рабочих — они же работали! Выстояли! Победили!
И шар земной гордится Ленинградом! Ленинград – город-герой!
Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей.