Ребенок-самоубийца – эти два, казалось бы, взаимоисключающих понятия становятся одним из «знаков» времени.
Все чаще из жизни уходят подростки, а то и совсем маленькие дети. Какую же боль надо носить в душе, чтобы убить себя в таком цветущем возрасте?
Как утверждают эксперты, детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы.
Признаками эмоциональных нарушений являются:
1. потеря аппетита или даже обжорство, бессонница
2. частые жалобы на недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость)
3. пренебрежительное отношение к своему внешнему виду
4. постоянное чувство одиночества, вины
5. погруженность в размышления о смерти
6. отсутствие планов на будущее
7. побеги из дома
8. разговоры, записки, рисунки с отражением жестокости к себе
9. плачь без причины, грубость
10. раздача личных вещей
Проблемы у подростка могут возникнуть из-за расставания с любимым человеком или его измена (в подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно); из-за сложной психологической обстановки в семье (ссоры с родителями, скандалы папы и мамы между собой, их развод), из-за перегрузок в школе или неудач в учебе (по статистике: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости школьников. «Лидируют» в статистике отличники, а замыкают список двоечники). Проблемы ребенка с наркотиками или алкоголем, игровая зависимость или зависимость от Интернета, подростковая беременность также могут «подтолкнуть» ребенка к попытке самоубийства.
Считается, что суицидом ребенок, впрочем, как и взрослый, пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от переживаний, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам, настоять на своем, отомстить, избежать ответственности.
Подросток вообще склонен уходить от трудных ситуаций, а суицид – это в первую очередь уход. Ребенок решается на самоубийство, когда чувствует себя действительно несчастным. Имеет значение и то, что не все дети осознают ценности жизни – ни своей, ни чужой. По мнению подростка, его жизнь – небольшая цена за то, чтобы отомстить обидчику.
Смерть представляется детям в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков или тех, кто про него забыл. «Дай-ка я покажу, что может быть, если они меня потеряют», - думает подросток.
Если замечена склонность школьников к самоубийству, следующие рекомендации помогут изменить ситуацию:
1.Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка.
2.Оцените серьезность, намерений и чувств, глубину эмоционального кризиса ребенка.
3.Внимательно отнеситесь ко всем даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.
4.Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он или она о самоубийстве.
5.Обратите внимание, какие сайты посещает ваш ребенок. Имеются многочисленные факты, когда подростки совершают суициды под воздействием информации из социальных сетей и других Интернет-ресурсов, призывающих несовершеннолетних к самоубийству.
6. Уважаемые родители, обратите внимание, какие СМИ они читают ваши дети, какие передачи смотрят по телевизору. Дело в том, что подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает ТВ или массовая литература. Суицидное поведение сверстников может стать подражательным.
Если все же предотвратить несчастье не удалось, и ребенок все же совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер…
Не ругайте ребенка, не кричите на него, не скрывайтесь за маской равнодушия, не думайте, что он решил вас просто напугать. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.
Обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Помните о том, что попытка суицида может быть еще.
Инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОП по Порецкому району А. Глухова