Основными задачами Концепции здравоохранения района являются: расширение территорий по профилактике заболеваний; повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении; сокращение сроков восстановления утраченного здоровья населения путем внедрения в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики и лечения: в сложившихся условиях приобретает важное значение формирование такой политики в области здравоохранения, чтобы повысилась ответственность всех органов власти за ее реализацию, повысилась доля средств, направляемых на финансирование здравоохранения, повысился уровень квалификации медицинских работников, их переподготовка и аттестация.
Центральная районная больница успешно прошла лицензирование. С 2002 года, как единственное юридическое лицо, занимающееся медицинской деятельностью, лицензирование прошли и на право работы с наркотическими веществами.
Медицинскую помощь населению района оказывают ЦРБ на 178 коек, из них 32 койки дневного пребывания, и поликлиника на 450 посещений в смену. Постановлением главы администрации № 27 от 03.02.1988 г. Сиявская участковая больница на 25 коек была реорганизована в Сиявскую врачебную амбулаторию с 4 койками дневного пребывания, а в 2002 году реорганизовали в офис врача общей практики на 25 посещений в смену и 4 койками дневного пребывания. Медицинская помощь также оказывается офисом врача общей практики в с. Семеновское на 25 посещений в смену и 4 койками дневного пребывания и 27 фельдшерско- акушерскими пунктами.
Обеспеченность больничными койками для района достаточна - 99,1 проц.. Открыты койки дневного пребывания при поликлинике: по две для женской и детской консультации. Организовано 2 поста стационара на дому при поликлинике.
Характеристика обслуживаемого населения: из 17 958 жителей района, трудоспособного возраста - 8908, из них работающих - 5055, что составляет 28 % от всего населения; пенсионеров- 6 606, вдов - 132, одиноко проживающих - 467, престарелых - 322,инвалидов ВОВ - 91, участников ВОВ - 143,чернобыльцев - 3, афганцев - 39,подростков - 632, детей - 2 659,детей-инвалидов - 49,многодетных семей - 32,социально неблагополучных семей - 118 (в них 192 ребенка).
Средняя продолжительность жизни в районе: у мужчин - 61,7 года, у женщин - 76,5 года.
Врачей: по штату - 57,5,занято- 36,25. Процент занятости - 67,2,коэффициент совместительства - 1,44.Больше половины врачей,59 проц., имеют квалификационную категорию: высшая - 3,первая - 8,вторая - 5.Большую тревогу вызывает обеспеченность врачами: всего- 15,0, тогда как по Чувашии - 42,0 проц.Лучше обстоит дело со средним медицинским персоналом- 92,4проц.По штату средних медицинских работников - 172,5, фактически - 166 медсестер, из них 50 проц. имеют категорию.
Еще одна проблема - это низкая рождаемость в районе. В прошлом году на свет появилось 98 младенцев, тогда как умерло 378 человек. Детская смертность - 1чел. (до 5 лет), младенческая - 1(до 1 года) .Это один из низких показателей в республике. Перинатальная - 1чел. (до суток).
Для обеспечения лечебно-диагностического процесса имеются: рентгенологическая служба с двумя рентгеновскими аппаратами, кабинеты функциональной диагностики в стационаре и поликлинике с кабинетами ЭКГ, велоэргометрии, энцефалографии, реоэнцефалографии, спирометрии, суточного маниторирования сердечной деятельности, УЗИ диагностики сердца (2 аппарата для стационарных больных в палате реанимации и поликлинике), УЗИ брюшной полости и плода, эндоскопический кабинет,три массажных кабинета, кабинет ЛФК, физиотерапевтический кабинет, кабинет спелеотерапии, кабинеты здорового ребенка и планирования семьи. С 2001 года работают кабинеты психолога и психологической разгрузки.
Несмотря на то, что не выделяется финансирование на ремонт, материально-техническая база поддерживается в рабочем состоянии. За последние несколько лет выполнены следующие мероприятия: введен пристрой по поликлинике, проводится ремонт отделений, реконструировано здание инфекционного отделения, куда после сокращения коек (с 15 до 5) переведено кожно-венерологическое отделение. Приобретены две автомашины УАЗ 452.Подведена теплотрасса от газовой школьной котельной. Подключена станция для аварийного освещения. Приобретено 24 единицы современной медицинской техники (для офисов и ЦРБ), в том числе по проекту Всемирного Банка "Медицинское оборудование",четыре по республиканской целевой программе "Охраны здоровья матери и ребенка" , "По целевой диспансеризации населения".
В район,помимо бюджетного финансирования и фонда, привлечено денег более двух миллионов рублей. Только в первом квартале за счет фонда предупредительных мероприятий на 150 тыс. рублей приобретено две единицы медицинского оборудования - электронож (для хирургической и акушерской службы) и аудиометр (для определения степени тугоухости у слабослышащих больных).
В районе принято 12 целевых программ по актуальным вопросам охраны здоровья населения 2003 гг.
В здравоохранении существует программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Она разработана в соответствии с основными законодательствами РФ "Об охране здоровья граждан", Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ", Постановлением Правительства РФ № 1096. Программа включает в себя перечень видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно, объемы медицинской помощи, подушевой норматив финансирования здравоохранения.
Бесплатно предоставляется: скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни больного, несчастном случае, травмы и отравления, осложнения беременности и родах (финансируется бюджетом); амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, дневные стационары поликлиники и на дому; стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения при патологии беременности и родах, при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного наблюдения, и при плановых госпитализациях с целью проведения лечения и реабилитации, не требующих круглосуточных наблюдений в дневных стационарах. За счет финансирования из муниципального бюджета при некоторых заболеваниях осуществляется льготное лекарственное обеспечение и протезирование, обеспечение бесплатными молочными продуктами детей до двухлетнего возраста из малообеспеченных и многодетных семей.
МУЗ "Порецкая ЦРБ" заключила договора со всеми муниципальными, республиканскими учреждениями, с которыми осуществляются взаиморасчеты за пролеченных больных.
Заболеваемость населения района, как в целом по Чувашии, растет. Показатель общей заболеваемости в 2002 году по сравнению с предыдущим увеличился на 13,8 проц., первичная - на - 7,3 проц.
Распространенность заболеваний составила 1083 случая на 1000 населения, первичная заболеваемость - 536,2.
Вот что показывает анализ смертности населения: из 378 умерших,мужчин - 176 (46,6%),в том числе 56 мужчин трудоспособного возраста (31,8 проц); женщин - 202 (53,4 проц.),в том числе 9 женщин трудоспособного возраста (4,5 проц).Эти цифры свидетельствуют о том,что основное количество умерших среди лиц трудоспособного возраста составляют мужчины, смертность связана с алкоголизацией и сопутствующими ей причинами, также травмами и отравлениями.
Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения - 269 человек (71,2 проц.). Причинами 8,7проц.смертей(33 чел.)являются травмы и отравления. Затем следуют новообразования - 27 чел. (7,1 проц.)
В структуре заболеваемости детей в 2002 году зарегистрировано 3 608 случаев, это - 1 356,9 на 1000 детей. Здесь "лидируют" болезни органов: дыхания- 1 249 (34,6%),пищеварения - 287 (8,0%), болезни глаза и его придатков - 220 (6,1%).
В структуре заболеваемости подростков зарегистрировано 1237 случаев заболеваемости, что составляет 1957,3 на 1000 подростков:
358 (28,9%) - болезни органов дыхания;
154 (12,4%) - болезни глаз и его придатков;
95 (7,7%) - болезни мочеполовой системы.
Более благоприятная, чем в целом по республике, ситуация по туберкулезу: по району - 17 проц., по республике - 69,3 проц. Это, наверное, и благодаря целенаправленной работе по постановке реакции Манту школьникам, их дообследованию и лечению.
Стабильно высокой остается заболеваемость онкологическими заболеваниями как в нашем, так и в других районах Присурья (Алатырь, Шумерля). В структуре первичной заболеваемости преобладает заболеваемость органов пищеварения, органов дыхания и молочной железы. Основной возраст заболевших - старше 60 лет. Заболеваемость по району составляет 356,4, по республике - 201,7.
Основные причины выявления больных в запущенных стадиях: скрытое течение болезни, позднее обращение больных, недостаточная онкологическая настороженность у специалистов, характер питания у русской национальности: копчености, жареная пища, а вот кисломолочных продуктов, наоборот, употребляем мало.
В 2002 году по сравнению с 2001 годом увеличилась заболеваемость сифилисом (с 6 до 19) и гонореей - (с 9 до 19). В прошлом году произошел рост инвалидизации населения, преимущественно за счет лиц пенсионного возраста, в связи с имеющимися у пенсионеров социальными проблемами по приобретению лекарственных средств и оплате коммунальных услуг. Признано первично инвалидами - 161 человек: 1 группа - 26 (16,1%); 2 группа - 98 (60,9%); 3 группа - 37 (23,0%). Структура инвалидности в 2002 году: 78 человек (48,4%)- от сердечно-сосудистых заболеваний; 22 человека (12,7%) - от онкологических заболеваний; 13 человек (13,8%) - от органов дыхания.
Лица трудоспособного возраста, но неработающие, в основном уходят на инвалидность по причине психических заболеваний и сахарного диабета.
Значительное возрастание первичного выхода на инвалидность связано с постарением работающего населения, а в связи с этим и рост заболеваемости у данной категории работающих, значительным количеством больных среди неработающего трудоспособного населения, ухудшением ситуации по трудоустройству больных с хроническими заболеваниями; более 50% признанных первично инвалидами среди лиц трудоспособного возраста определена 3 группа инвалидности, т.е. фактически они должны быть обеспечены работой в соответствии с состоянием здоровья и трудовыми рекомендациями, однако на практике этого нет. Значительно возросла обращаемость лиц пенсионного возраста для освидетельствования на МСЭК, в основном для того, чтобы иметь социальные льготы. Но имеются и медицинские аспекты: несвоевременное выявление больных, отсутствие надлежащего диспансерного наблюдения (не идут на диспансерный осмотр), недостаточный уровень качества проведения профилактических осмотров.
Под наблюдением лечебно-профилактических учреждений района находится 3928 ветеранов, 100 инвалидов ВОВ, 163 участника ВОВ, один житель блокадного Ленинграда, 145 членов семей погибших военнослужащих, 39 воинов-интернационалистов, 14 инвалидов Российской армии, 45 участников боевых действий на территории Чеченской Республики, 3421 ветеран труда. Для оказания медицинской помощи ветеранам войн на стационарном этапе выделены палаты как в хирургическом, так и в терапевтическом отделении. В течение года в стационаре пролечено 490 ветеранов, или 99,9 проц. от числа нуждавшихся, ветераны войны обеспечиваются базисной терапией по основным и сопутствующим заболеваниям бесплатно в соответствии с утвержденными стандартами лечения. В стационаре организуется дополнительное питание, средняя стоимость которого составляет 35-37 руб. На исполнение данного закона выделялись финансовые средства в сумме 926,600 руб., освоено 964,034 руб. или 104 проц., отоварено 10882 рецепта; оказано бесплатное зубопротезирование - 313 ветеранам на сумму 280 тыс. руб .
В первом квартале льготами пользовались 1951 человек (647,802), в том числе по закону “О ветеранах” по разделу “лекарственное обеспечение” - 1377 человек (442 415 руб.), по разделу “зубопротезирование” - 80 человек (93369 руб.); по Федеральному Закону “О социальной защите инвалидов в РФ” по разделу “лекарственное обеспечение” - 479 человек (103375 руб.), по разделу “зубопротезирование”- 15 человек (8643 руб).
В наркологическом кабинете под наблюдением находится 7 больных наркоманией, 1 - токсикоманией, 5 - потребителей наркотических веществ,в т.ч. 1 подросток.
В поликлинике работает психолог, к которому направляются дети и подростки, склонные к употреблению ПАВ. С целью оказания им консультативной психологической помощи, консультируются дети из неблагополучных семей, создана группа риска из детей и подростков, совершающих административные правонарушения, условно осужденных, с которыми работают психиатр-нарколог, подростковый терапевт, психолог, а совместно с милицией и прокуратурой и районной комиссией, врачи, нарколог и психолог, выезжают в район с целью проведения встречи с главами сельских администраций, с учащимися школ, посещают на дому детей из неблагополучных семей, беседуют с ними, проводят тестирование, оказывают консультативную помощь.
С целью быстрого выявления потребителей наркотических веществ: морфина, амфетамина, марихуаны в моче - нами приобретены тест-полоски, чтобы лабораторным путем обнаружить эти вещества у подозрительных лиц, тест-системы на СПИД и вирусные гепатиты “В” и “С”.
В приемном отделении проводится круглосуточно медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение, определение наркотических веществ в моче и крови обследуемых.
Медицинской службой проводится огромная работа по Всероссийской диспансеризации детей с целью выявления состояния здоровья детей и их физического развития и физической подготовки.
Осмотрено всего 2558 детей школьного возраста, у 1697 выявлены отклонения в состоянии здоровья. Это 66 проц., в то время как среди детей дошкольного возраста 39 проц. больных.
По данным диспансеризации детей группы здоровья (абсолютно здоровых) всего 34проц., второй- 56 проц., третьей группы - 10 проц.
Эти цифры показывают, что за время обучения в школе (по сравнению с дошкольным возрастом) в два раза снижается количество детей в первой группе и в три раза увеличивается число детей с хроническими заболеваниями (третья группа).
В структуре заболеваемости основное место занимает кариес (больше 24 проц. детей), опорно-двигательной системы - 12, эндемические заболевания -11, глаз - 8 проц., т.е. преобладают заболевания, на которые влияют условия обучения.
По физкультурным группам дети распределены таким образом:основная - 2321 (91%),подготовительная - 169 (7%),специальная + ЛФК - 68 (3%)
Нам предстоит огромная работа по оздоровлению детей и в первую очередь среди тех заболеваний, которыми можно управлять - заболевания опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы.
С этой же целью разработана республиканская и районная программа “Здоровый ребенок” на 2003-2006 гг.,в которой одним из основных пунктов является профилактика заболеваний у детей в образовательных учреждениях.В частности, планируется создание центров охраны здоровья школьников на базе Порецкой средней школы,офисов врачей общей практики с.Сиява и с. Семеновское. В с. Семеновское уже начата определенная работа по оздоровлению детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Я думаю, в связи с такой высокой заболеваемостью школьников возникла острая необходимость обязательного введения на уроках физкультуры, физкультминутках корригирующей гимнастики при нарушении осанки, плоскостопии и силами медицинских работников проведение обучения школьников и родителей специальному комплексу упражнений. С целью профилактики эндемического зоба мы обеспечиваем ежегодно препаратами йода детские сады, 1-2 школы, но этого недостаточно. Здесь нужна определенная работа по централизованному приему антиструмина, использованию только йодированной соли.
Скорую медицинскую помощь населению района оказывает отделение скорой помощи в составе Порецкой ЦРБ,которое располагается в отдельном здании, имеет 3 машины “скорой помощи”. Радиус обслуживания - 33 км. Организована работа двух круглосуточных фельдшерских бригад. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду составляет 8,3 вызова. Своевременность прибытия на вызов 83,5 проц. Количество вызовов в среднем около 5000.Отделение скорой помощи необходимо оснастить более мощной радиосвязью для экономии финансовых средств и времени. Существующая связь часто выходит из строя.
По весеннему призыву всего освидетельствовано 80 человек, из них здоровые “А” - 29 человек, “Б” - годные с незначительными ограничениями - 19 человек, “Г” - временно не годны - 5 человек (недостаточность питания, эрозивный гастрит, пролапс митрального клапана).
Ограниченно годны “В” - 16 человек, “Д” - не годен - 1 человек.
Несколько слов о призыве. Он проводится на базе военкомата, который активно должен направлять на приписку и призыв. В районе имеются уклоняющиеся от диспансеризации, приписки и призыва.
Медицинская служба гражданской обороны активно участвовала в мероприятиях, проводимых как в районе, так и государственным комитетом ЧР по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В период подготовки и проведения учений, тренировок большое внимание уделялось вопросам оказания всех видов медицинской помощи в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемиологических осложнений, когда имеется угроза широкого распространения той или иной инфекции. Отрабатывались вопросы взаимодействия всех подразделений по организации медицинского обеспечения пострадавшего населения при переходе с мирного на военное положение. Медработники прошли подготовку по 35-часовой программе.
На 2003 год по бюджету утверждено финансовых средств в сумме 9989184 руб. На каждого жителя района - 1105 руб. Конечно, этих денег явно недостаточно. Но я хочу сказать о другом. Здоровый платит за больного, то есть на того, кто не следит за своим здоровьем, денег тратится намного больше. И еще, как во всем мире, богатый должен платить за бедного.За первый квартал 2003 года в кассу от платных услуг поступило 71 тыс. руб.
Работниками здравоохранения проводится большая профилактическая и оздоровительная работа с населением района, в результате чего достигнуты названные положительные результаты.