Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

80 лет тому назад: как это было

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА

 

В течение 1918 года власть Советов прочно была установлена во всех волостях и населенных пунктах не только на территории cегодняшнего Порецкого района, но и в целом в Чувашском крае. Поэтому не случайно уже в этом году повсеместно развернулась деятельность местного населения по улучшению и совершенствованию административно-территориального деления в своих округах.

Как известно, по состоянию на 1917 год в административно-территориальном отношении Порецкий район выглядел следующим образом: по Алатырскому уезду Симбирской губернии - Порецкая волость - с.Порецкое; Мишуковская волость - селения Мишуково, Ивановка, Висяга, Ермоловка, Жабино, Кокуй, Милютино, Пехорка, Полибино, Скучиха, Старое Ардатово, Урусово; Семеновская волость - селение Семеновское, Вознесенское, Антипинка, Березовый овраг, Волчий овраг, Напольное, Низовка, Студенец, Рындино, Турдаково. Сыреси, пос.Троицкий; Сиявская волость - селения Сиява, Гарт, Киря (станция), Кожевенное, Кудеиха, Никольское, Шадриха; по Курмышскому уезду Симбирской губернии - Анастасовская волость - селения Анастасово, Бахмутово, Броновщина, Выползово, Дурасовка, Ключи, Коровино, Ломакино, Никулино, Ниловка, Степановка. Степное Коровино; Мурзицкая волость - селения Бредовка, Ряпино. Тареевка, Тихомирове Устиновка, Козловка, Мочкасы, Шатино.

4 мая 1922 года постановлением Президиума ВЦИК Курмышский уезд был перечислен из состава Симбирской губернии в состав Нижегородской губернии, при этом Анастасовская волость полностью и южная половина Мурзицкой волости в количестве восьми селений были оставлены в Симбирской губернии и отнесены к Алатырскому уезду. Из Курмышского уезда они были перечислены в Алатырский уезд: Анастасовская волость 30 мая 1922 года; селения Мурзицкой волости 31 мая 1922 года. Последние были включены в Порецкую волость, состоявшую до этого из одного села Порецкого.

После укрепления Порецкой волости в июле 1922 года состоялся волостной съезд Советов, на котором был избран состав Совета во главе с председателем Ф.К.Фадеевым.

3 апреля 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. В связи с этим постановлением было проведено укрупнение волостей в Алатырском уезде: селения Сиявской волости, за исключением станции Киря, причислены к Порецкой волости; Семеновской и Мишуковской волостей - частично к Порецкой и Кувакинской волостям; Анастасовской волости - все к Порецкой волости. Эти преобразования проведены в период с 14 по 20 апреля 1924  года, а   вскоре   состоялся   очередной   съезд   Советов Порецкой волости, на котором избран новый состав волсовета, президиум исполкома во главе с председателем Н.Я.Смирновым.

21 апреля 1925 года Президиум ВЦИК постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, а 20 июня в состав Чувашской АССР перешли из Симбирской губернии г.Алатырь, Алатырская, Кувакинская, Порецкая, Мишуковская и Семеновская волости. Их официальная передача состоялась 7 сентября 1925 года.

С образованием и расширением Чувашской АССР началась работа по коренному улучшению сети внутреннего административно-территориального деления. В частности, второй съезд Советов Чувашской Республики, состоявшийся 24-31 марта 1927 года решил упразднить уезды и волости. А 5 сентября 1927 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Чувашской АССР, которым санкционировано разделение республики на 17 районов, вместо 5 уездов и 53 волостей. В период с 2 по 27 сентября 1927 года повсеместно состоялись выборы укрупненных сельских Советов, а с 1 октября проведены первые районные съезды Советов, которые сформировали руководящие районные органы. С образованием исполкомов районных Советов, уездные и волостные исполкомы прекратили свое существование.

Порецкий район образован на первом районном съезде Советов, который прошел 1-3 октября 1927 года. В его состав вошли все ранее причисленные к Порецкой волости 54 селения и еще 12 селений Кувакинской и Мишуковской волостей и 5 селений Алгашинской волости. На съезде присутствовали 116 делегатов, из них - 6 женщин, по национальностям: 93 русских, 22 мордва, 1 чуваш.

Съезд обсудил следующую повестку дня:

1. Доклад о международном положении (докладчик директор педтехникума П.И Зотов).

2. Отчет правительства Чувашской АССР (докладчик  тов. Мартыновский).

3. Утверждение бюджета района (докладчик М.И.Дрововозов).

4. Избрание руководящих органов. На съезде избран пленум исполкома райсовета в составе 19 членов и 6 кандидатов. На первом пленуме избран президиум райсовета из 5 членов и 3 кандидатов, председателем избран алатырский кадровый рабочий Щеглов Александр Михайлович. На пленуме также образованы отделы РИКа: финансово-налоговый (зав. П.М...Новошинов), культурно-социального воспитания (зав.М.И.Дрововозов), административный (зав. С.П.Блохинцев).

Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года Нижегородская область была переименована в Нижегородский край, куда была включена и Чувашская АССР. Ее вхождение в край с сильно развитой промышленностью имело большое значение для экономически отсталой Чувашии, ибо нижегородский пролетариат помог ей в строительстве социализма, индустриализации, коллективизации сельского хозяйства. В составе Нижегородского, а затем Горьковского края Чувашия,  и в том числе Порецкий район, находились до 1936 года, до принятия первой Конституции СССР.

Еще до упразднения Алатырского уезда поднимался неоднократно вопрос об образовании в нем Мордовско-Рындинской волости. Однако, вопрос не был решен положительно по той причине, что 12 мордовских селений, в том числе и Напольное, Рындино, Сыреси, располагались некомпактно, на значительном расстоянии друг от друга. И только после образования Мордовской АССР в январе 1930 года часть селений Чувашии отошли к ней. Так, 14 февраля 1930 года от Порецкого района отошли к Мордовской республике Старое Ардатово, Жабино, Урусово, Рындино, Напольное, Низовка, Студенец, Сыреси. Однако население ряда этих селений были недовольны переходом в Мордовскую АССР, так как в экономическом и культурном отношении они, по-прежнему, тяготели к Порецкому району. По этому поводу было много просьб и ходатайств в вышестоящие инстанции. В результате правительство РСФСР пошло навстречу гражданам и 10 августа.

В 1933   года   Порецкому  району были  вновь  возвращены  селения Напольное, Низовка, Студенец, Рындино и Сыреси. Их передача состоялась 28 апреля 1934 года.

10 декабря 1934 года в Чувашской Республике было образовано 7 новых районов. В числе их образовался Кувакинский район из ряда селений Алатырского и Порецкого районов (села Ивановка, Пехорка, Турдаково, Рындино, Сыреси, Любимовка, Сутяжное), к Шумерлинскому району отошли Алгашинские селения, находящиеся в Порецком районе с октября 1927 года. Кувакинский район существовал до 27 октября 1956 года и после его упразднения селения, ранее бывшие порецкими, вновь отошли к Порецкому району.

20 декабря 1962 года районы Чувашской АССР были разделены на 9 сельских и 2 промышленных района. В связи с этим Порецкий район был упразднен  и  поделен  между  Алатырским и Шумерлинским  сельскими районами. Такое положение продолжалось до 16 ноября 1964 года, когда Порецкий район был вновь восстановлен в прежних границах.


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика