«Русский язык в современном мире»
Учитывая важную роль русского языка в укреплении российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами, в развитии отечественной культуры, науки и образования – Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 2007 год объявлен Годом русского языка. Указ был принят в декабре 2006 года.
Русский язык – язык русской нации, средство межнационального общения народов, принадлежит к числу наиболее распространённых языков мира, один из шести официальных языков ООН. Русский язык относится к восточнославянской группе славянских языков. Близкородственными русскому языку являются украинский и белорусский языки.
Русский язык имеет длительную и сложную историю. Начало сложения национального русского языка относится к 17 в., завершение – к 1- м десятилетиям 19 век.
С Пушкина начинается современный литературный язык. Велик вклад в обогащение литературного языка также великих русских классиков 19-20 вв.
История языка связанна с историей народа. Заметное воздействие на русский язык оказали октябрьская революция 1917 г. и построение социализма в нашей стране. Значительно обновился и вырос его словарный состав. В связи с общим распространением грамотности и огромным подъёмом культурного уровня населения литературный язык в настоящее время стал основным средством общения русской нации, в отличии от дореволюционного прошлого, когда основная масса народа говорила на местных диалектах и городском просторечии.
Вот как писал И.С.Тургенев: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины – ты один мне поддержка и опора, о великий могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Русский язык - Величие, Святыня, явление мировой культуры. Год русского языка знаменателен как его «личный праздник», акция благодарения, приношения любви титульному языку многоэтнической страны, выбравшей его способом межнационального общения. В современном мире он занимает огромное пространство – культурное, гуманитарное, географическое. Говорящих на русском языке очень много, 350 миллионов человек и они занимают в мире значительное пространство. На русском языке созданы гениальные произведения, внесенные в сокровищницу человеческой культуры, описаны многие научные открытия.
Международным признанием русского языка является его членство в Клубе мировых языков. В это элитное сообщество зачислены 6 языков, признанных большинством стран мира наиболее значительными, являющимися обязательным элементом для воспитания молодого поколения. Например, французы ввели русский язык в программы школ, они называют его «гимнастикой для ума» за четко выраженные, как в латыни, логические взаимоотношения, которых нет в аналитическом французском, да и английском языках.
«Что русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» В. Г. Белинский.
Сила русского языка заключается в неиссякаемой потребности в дальнейшем совершенствовании: язык отражает жизнь и, следовательно, изменяется, поскольку постоянно изменяются ритм, содержание, сущность жизни. Отсюда и высокая ответственность каждого из нас сохранение родного языка. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.
Знание русского языка поднимает человека, делает его дальше входящим и глубже чувствующими. Именно поэтому в нашей стране русский язык не просто межнациональное средство общения народов, но язык, воспринятый и постигаемый не только умом, но и сердцем.
В нашей стране нет государственного языка, и русский не закреплен юридически в качестве единственного средства внутригосударственного общения. Никто не может заставить человека нерусской национальности изучать русский язык принудительно.
Школьники, особенно старшеклассники, изучающие русский язык, должны представлять себе, что хорошее знание родного и русского языка – это необходимое условие для получения среднего и высшего образования, работы на производстве, изучение науки, знакомства с художественными произведениями классиков русской литературы.
В современном русском языке, как и во всяком живом, развивающемся языке, происходит интенсивное сближение традиционно – книжных средств выражение с обиходно – разговорной стихией, с социальными и территориальными говорами в их современном состоянии.
Однако известное «раскрепощение» и обновление литературных норм не должно приводить к их разрушению, к стилистическому снижению самой речи, к их огрублению и вульгаризации. В эпоху новейших технологий, всеобщей и полной компьютеризации, распространение видеотехники и других достижений современной цивилизации глубокое знание русского языка, владение его литературными нормами обязательно для всякого образованного человека.
Правильность речи – фундамент языковой культуры: без неё и не может быть ни литературного художественного мастерства, ни искусства живого и письменного слова.
Берегите чистоту языка, как святыню!
«Никогда не употребляйте иностранных слов - русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас!» И. С. Тургенев.
Речевая правильность имеет и более широкое значение. Наша «среда существования» должна быть здоровой, очищенной от «вредных примесей». В этом смысле повышение речевой культуры приобретает нравственный, общекультурный и воспитательный экологический аспект. Каждый из нас в ответе за здоровье языковой среды, которую мы должны сохранить для новых поколений в чистоте и свежести, в творческом обновлении и богатстве традиций.
Высокая культура языка, яркая и выразительная повседневная речь вместе с художественной литературой прошлого и настоящего, с общественной жизнью, наукой и экономикой – действенный инструмент культурного и духовного обустройства всей жизни. Без этого невозможно наведение порядка в нашем доме, возрождение великой России, укрепление права ее народов играть, как и прежде, заметную роль в современном изменяющемся мире.
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен» А. М. Куприн.