Растениеводство.Труженики района завершили 2002 год в обстановке напряжённых будней. В сложнейших условиях администрация района, руководители хозяйств, механизаторы и животноводы в течение года стремились сделать всё возможное, чтобы предотвратить дальнейший спад производства продукции сельского хозяйства. И нам удалось добиться определённых успехов.
В оптимальные сроки и с хорошим качеством были проведены весенне-полевые работы. Всего под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 14138 га, что к уровню прошлого года составило 102 %. Этому предшествовала кропотливая работа по обеспечению ГСМ, обмену семян, приобретению удобрений и химикатов.
В целях получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур большой комплекс работ был проведен по уходу за растениями в период вегетации. Повсеместно было проведено боронование озимых и многолетних трав. На площади 3200га (это на 800 га больше, чем в прошлом году) была проведена подкормка. На площади 5000 га была проведена химическая прополка посевов зерновых и зернобобовых культур. Однако следует отметить, что пока еще не до всех руководителей и специалистов агрономической службы дошла важность этого мероприятия. Если в СХПК «Маяк» и «Никулинский» практически полностью все посевы были обработаны гербицидами, то вообще не занимались этой работой в СХПК «Дружба», «Красный Октябрь» и, как закономерность, полярные показатели по урожайности в этих хозяйствах.
Нам удалось несколько активизировать работу по увеличению применения органических и минеральных удобрений. Так в текущем году минеральных удобрений поступило на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Они внесены на площади 5783 га. Но, этого недостаточно. В расчете на 1га посевов внесено в среднем всего 12 кг действующего вещества. В «Маяке» было внесено 90 кг действующего вещества на 1га, а в «Красном Октябре» и «Семеновский» - всего 2-3 кг действующего вещества.
Значительный объем работ был сделан по вывозке органических удобрений. Всего было вывезено 60,6 тыс. тонн, а это в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Возросли темпы работ по коренному улучшению земель. Известкование кислых почв проведено на площади 1405 га, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, фосфоритование проведено на площади 350 га, что также в 1,3 раза больше уровня прошлого года.
В течение всего периода, начиная с весенне-полевых работ, хозяйства испытывали большие сложности с обеспечением ГСМ. Всего 300 тыс. рублей товарного кредита было получено через хлебоприемное предприятие. Все это не могло не сказаться на результатах работы тружеников села. Зачастую это приводило к запаздыванию в проведении того или иного агротехнического приема. И все же труд механизаторов, специалистов позволил вырастить неплохой урожай. Валовой сбор зерна составил 24,2 тыс. тонн, что значительно выше среднегодовых показателей за последние 5 лет. Урожайность в целом по району составила 17,3 ц с га. Большую озабоченность вызвало положение дел с парком комбайнов в районе. Нагрузка на 1 комбайн в среднем по району составила 175 га, при норме 100-110 га, а по ряду хозяйств (им. Ленина, им. Горького, «Заветы Ильича») она составила 170-200 га. Высокий урожай зерновых получен в СХПК «Маяк», где с каждого гектара собрано по 30,3 ц с га, это заслуга всех тружеников хозяйства. На протяжении 44-х лет руководит хозяйством Константин Алексеевич Волков, который за заслуги в области сельского хозяйства является трижды орденоносцем, награжден тремя медалями. Он - Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики, награжден Почетной грамотой Чувашской Республики.
Хороших результатов добились труженики СХПК «Никулинский», которые получили по 24,9 ц с га. В этом, безусловно, заслуга всего коллектива от руководителя Л. Г. Васильева до рядовых механизаторов. СХПК «Восход» (руководитель В. И. Новичков) стабильно в течение 3 лет набирает обороты, и это одно из тех хозяйств, кому удалось превысить уровень прошлого года и по урожайности, и по валовому производству зерна. Они сумели слаженно и без срывов провести весь цикл полевых работ, начиная с весеннего сева, заготовки кормов и заканчивая уборочными работами.
Неблагоприятные погодные условия не позволили вырастить хороший урожай сеяных и естественных трав, однако ряд хозяйств района сумели заготовить корма в потребном количестве. 803 тонны высококачественного сена заготовили в СХПК «Маяк». В течение ряда лет организованно проходит заготовка сена в СХПК «Заветы Ильича», в 2002 году они заготовили 759 тонн сена. В течение ряда лет успешно решают проблему заготовки кормов в таких хозяйствах как «Новь» и «Никулинский», они раньше других хозяйств приступают к заготовке кормов и основной упор делают на заготовку доброкачественного сенажа. Вот и в текущем году его заготовлено соответственно по 1263 - 2510 тонн.
Неплохо трудятся вот уже второй год земледельцы СХПК «Никольский». Кооперируясь на взаимовыгодных условиях с ГУП «Порецкторфтопсбыт», они своим трудом и упорством доказали, что и засурские земли отзывчивы на заботу и упорный труд. Они вырастили 750 тонн зерна, получив урожайность 15,8 ц с га.
Успех любого дела решают люди, их профессионализм, трудолюбие, энтузиазм. В 2002 году два механизатора получили звание « Засуженный механизатор Чувашской Республики» А. П. Ивашкин из СХПК « Заветы Ильича» и И. Д. Югин из СХПК « Дружба». Среди механизаторов немало профессионалов высокого класса. Такие, как комбайнер СХПК «Никулинский» И. Г. Васильев на комбайне Нива СК-5 намолотил 819 тонн зерна, А. И. Ванюшин из СХПК им. Горького на комбайне Дон-1500 намолотил 1300 тонн зерна. Второй год подряд радует своими результатами молодой механизатор СХПК им. Ленина И. Н. Гарин в текущем сезоне он намолотил 747 тонн зерна.
Огромная заслуга в проведении уборочных работ наших водителей, которые, не считаясь со временем, обеспечивали доставку хлеба на зернотока. Первенство среди водителей одержал Г. В. Курочкин из СХПК «Красный Октябрь», который перевез с поля на ток 976 тонн зерна; В. И. Ушаков, водитель СХПК «Никулинский» - 885 тонн зерна, А. Н. Шорин перевез 870 тонн зерна.
Большой объем работ проведен на подборке и сортировке семян зерновых.
Не считаясь со временем добросовестно работал машинист КЗС-20 из СХПК «Никулинский» В. Е. Волков, который за сезон сумел переработать 3125 тонн зерна, И. П. Ларин, машинист КЗС-20 из СХПК им. М. Горького, переработал 1900 тонн зерна, А. Е. Сурков, машинист КЗС-10 из СХПК им. Ленина переработал 1627 тонн зерна.
Неплохая основа заложена под урожай будущего года – посеяно 5200га озимых культур. Хорошо поработали механизаторы А. Н. Озеров из СХПК им. М. Горького, который посеял 510 га зерновых, В. С. Табаков из СХПК « Дружба» посеял 400га озимых, А. В. Абрамов из СПК им. Ленина посеял 383 га озимых.
Образцы добросовестного труда на вспашке зяби показали механизатор СХПК им. М. Горького Ю. С. Николаев, который на тракторе К-700 вспахал 1068 га зяби, механизатор СХПК « Новь» А. Н. Корсаков, Заслуженный механизатор Чувашской Республики, который на тракторе К-700 вспахал 817 га, А. В. Плисов, механизатор СХПК « Новь» вспахал 704 га зяби.
Основой будущего года являются семена, и сегодня у земледельцев основная задача сохранить их и в ближайшее время довести их до высоких посевных кондиций. Ряд хозяйств сегодня имеют семена высоких посевных кондиций. Так 96% кондиционных семян в СХПК « Дружба», 88% в СХПК « Новь», 95% в СХПК « Красный Октябрь».
Отличительным моментом текущего года можно отметить то, что все хозяйства, несмотря на свои трудности и проблемы с пониманием отнеслись к проблемам соседей и, как никогда, шли на взаимовыручку.
Для коренного улучшения показателей отрасли растениеводства в ближайшем будущем необходимо выполнить поставленные задачи.
- в зависимости от климатических и почвенных условий, географического положения хозяйствам определиться со специализацией производства структурой посевных площадей;
- строго соблюдать севооборот;
- дополнительно использовать сидеральный пар с посевами рапса и донника;
- важное место уделить защите растений от вредителей и болезней;
- увеличить использование органических и минеральных удобрений;
- использовать семена высоких репродукций;
- особое место уделить увеличению производства картофеля, начать производство овощей и сахарной свеклы, пользующихся спросом на рынке, высокобелковых культур.
Животноводство. За 2002 год произведено 781т мяса, что на 8% больше уровня прошлогоднего, на 13% больше произведено молока, что составляет 5238т на 49тонн больше прошлого года получено привеса. Продуктивность молока увеличили все хозяйства, по району надой от 1 коровы составляет 2257кг, что на 339 кг больше уровня прошлого года. В СХПК « Никулинский» надой от 1 коровы составил 3405 кг, такого объема в течение последних 10 лет не было в районе, в СХПК «Семеновский» - 3100 кг, СХПК « Маяк» - 2895 кг, в этих хозяйствах продуктивность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 800-600 кг от каждой коровы.
Значительно выше стали среднесуточные привесы на доращивании и откорме КРС, улучшилось положение по сохранности скота. Не плохо проработали и по воспроизводству стада, коров и телок случено на 6% больше уровня прошлого года, свиноматок и свинок на 5%. В 2002году сократилось поголовье коров на 5%, поголовье основного стада на 8%, что составляет180 голов коров, поголовье свиней увеличилось на 1%, но наряду с этим заслуживают похвалы наши животноводы, которые в нелегких условиях добиваются неплохих производственных показателей. Денисова Е.Н. из СХПК «Никулинский», надоившая от каждой коровы по 4760 кг молока, ее подруга из этого же хозяйства Прокопьева О. - 4753кг, за последние 15 лет таких показателей не было. Необходимо отметить и животноводов СХПК «Семеновский». Это Т. Урыкина, надоившая 3410 кг молока от 1 коровы и М. Пуганова - 3113кг.
Наилучшие результаты на откорме КРС получили Е. Дубровин из СХПК «Никулинский» - 848 г среднесуточного привеса от каждого животного и С. Дуденков из СХПК «Маяк» - 674 г .
На выращивании молодняка КРС хороших показателей добивается А. Никитин из СХПК «Маяк», он получил 585 г среднесуточного привеса от каждой закрепленной головы.
Высоких показателей достигли многие свиноводы. Среди них Н. Жикина, Л. Прохорова из СХПК «Маяк», они получили 24,5 - 22 поросят от каждой основной свиноматки.