Генералы и контр-адмиралы Порецкого района
БЕЛОПАСЦЕВ
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
Родился Н. Белопасцев в деревне Шадриха 31 января 1918 года. После окончания Порецкой средней школы в 1937 году поступил учиться в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В.И. Ленина. Окончил его в 1942 г. и получил специальность инженера по строительству железных дорог и путевому хозяйству. После института был направлен на Октябрьскую (в то время прифронтовую в блокадном Ленинграде) железную дорогу. Свой трудовой путь начал мастером Окуловского дистанционного пути, а в марте 1943 года назначен старшим инженером Бологовской военно-восстановительной службы, которая только что была создана для восстановления сильно разрушенных путей.
После освобождения Ленинграда из блокадного кольца ряд лет работал старшим инженером Зеленогорского тогда (Тернокского) пути, затем начальником дистанции, начальником пути. В 1962 году Николай Степанович был назначен начальником Ленинградско-Витебской дистанции пути Октябрьской железной дороги, а через четыре года стал заместителем, потом первым заместителем начальника службы пути этой дороги. С этой должности в звании генерал-директора тяги 3-го ранга он вышел на пенсию. Однако и будучи пенсионером, длительное время работал там же по вольному найму. За свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Почетный железнодорожник СССР» многими грамотами. В последние годы постоянно проживал в Санкт-Петербурге.
Дата смерти: 20.04.2000 года.
БОЧКАРЕВ
МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ – контр - адмирал
Родился 3 декабря 1918 года в с. Кожевенное Порецкого района. После начальной школы учился в Порецкой средней школе, по окончании которой в 1937г. поступил на физико–математический факультет Казанского госуниверситета им. В.Ленина. Но не закончил его.
В 1939г. по призыву комсомола связал свою судьбу со службой во флоте. После окончания Ленинградского высшего военно–морского училища им. М.В.Фрунзе в ноябре 1941г. лейтенант Бочкарев начал боевой путь командиром моряков противотанковой батареи под Москвой, затем воевал в составе второго гвардейского корпуса.
В 1943г. был направлен на службу в Заполярье, где был определен помощником командира катера – малого охотника, на котором совершил немало дерзких налетов на плавсредства противника. После войны продолжал служить на Северном флоте, стал командиром дивизиона, получил звание капитана 1 ранга. Потом учился в военно–морской Академии им. К.Е.Ворошилова, а с 1959г. стал служить на Черноморском флоте, где через три года получил звание контр – адмирала. Состоял в должности заместителя командующего Черноморским флотом.
С 1974г. находился на заслуженном отдыхе, проживал в г. Севастополе, вел большую военно – патриотическую работу.
О его славном боевом пути свидетельствуют государственные награды: ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени и множество медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья». Он награжден также украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Дата смерти: 25 февраля 2017 г.
ВАХАТОВ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 2 августа 1918 года в с. Турдаково Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - генерал-майор юстиции (1968). После окончания Чувашского педагогического рабфака (1938) два года учился во 2-м Ленинградском юридическом институте. В Красной Армии добровольно с 1940 г. В марте 1942 г. окончил морской Факультет Военно-юридической академии. В Великую Отечественную войну служил в органах военной прокуратуры Северного и Черноморского флотов. После войны на прокурорских должностях в ВМФ и в группе Советских войск в Германии, с 1952г. военный прокурор армии Прикарпатского ВО, в 1955-63гг. старший помощник главного военного прокурора – начальник следственного отдела, затем работал в Комитете партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР (Комитете народного контроля СССР). С 1967г. - военный прокурор ракетных войск стратегического назначения. С 1977 года в отставке.
«Заслуженный юрист РСФСР» (1971). Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета» (дважды), медалями.
Дата смерти: 28.12.2008.
ВЕДЕНИН
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Родился 27 ноября 1900 года в с. Семеновское Алатырского уезда /ныне Порецкого района, генерал-лейтенант (1953). В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил высшие академические курсы при Военной академии им. К.Е.Ворошилова (1947). С 1926г. командир роты, батальона. В 1929-38гг. возглавлял военкоматы в Хорезме, Самарканде, Вязьме, был военным комиссаром Киргизской ССР. Затем продолжал службу в Осоавиахиме. В Великую Отечественную войну командовал стрелковым полком, дивизией, корпусом, с мая 1944г. – 3-м горнострелковым корпусом. После войны командир гвардейской стрелковой дивизии, затем гвардейского стрелкового корпуса в группе Советских войск в Германии, с 1951г. командовал гвардейским соединением в Киевском военном округе. В 1953-67 гг. - комендант Московского Кремля. С 1967г. находился в отставке.
Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й степени, Кутузова 2-степени, Трудового Красного Знамени, медалями, чехословацким орденом Белого льва.
Дата смерти: 13.06.1984г.
ЗИНОВЬЕВ
АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ
Зиновьев Александр Геннадьевич родился 24.4.1958, с. Порецкое Порецкого района - военачальник, генерал-майор. Окончил Ульяновское высшее танковое училище (1976), Академию бронетанковых войск (1992), Академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (2004). Служил в Группе советских войск в Германии, Забайкальском и Прибалтийском военных округах, на Северном Кавказе. Начальник группы боевого управления по руководству Вооружёнными силами РФ па территории Армении.
Награжден орденом «За военные заслуги», медалями.
КОНОПЛЁВ
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Коноплев Александр Николаевич родился. 29.10.1946, с. Семеновское Порецкого района — генерал-майор (1994). В Советской Армии с 1965г. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище (1968), служил в Группе советских войск в Германии командиром танкового взвода, роты, батальона. Окончив Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского (1977), проходил службу в Дальневосточном военном округе начальником штаба, командиром учебного мотострелкового полка, начальником оперативного отделения, начальником штаба мотострелковой дивизии. В 1984г. направлен в Сирию советником командира дивизии. В 1987г. назначен заместителем облвоенкома Ивановской области, с 1992 по 2001 годы- военный комиссар Ивановской области.
Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями.
КРЫЛОВ
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Родился 3(15).8.1863 в сельце Висяга Алатырского уезда (ныне д. Крылово Порецкого района) –– кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР (член-корреспондент С.-Петербургской АН с 1914). После окончания Морского училища (1884) и кораблестроительного отделения Морской академии (1890) полвека преподавал в этой академии, С.-Петербургском политехническом институте и др. вузах. С 1900г.заведовал Опытовым бассейном Морского ведомства для испытаний моделей судов. В 1908–10гг. в качестве главного инспектора кораблестроения и председателя Морского технического комитета возглавлял кораблестроение всей России, имел звание генерал-лейтенанта флота. Консультировал по вопросам судостроения на ряде заводов, участвовал в проектировании и постройке первых отечественных линкоров. С 1916г. руководил Главной физической обсерваторией и Главном военно-метеорологическом управлением. С 1917г. директор Физической лаборатории (позже института) АН, в 1919–21гг. начальник Морской академии. В 1921–27гг. находился за рубежом в составе комиссии для возобновления научных контактов и решения практических народнохозяйственных задач, связанных с укреплением морского и железнодорожного транспорта. С 1927г. продолжал преподавать в Морской академии, с 1928г. руководил Физико-математическим институтом АН СССР, с 1932г. – директор Института физики АН. Активно участвовал в решении технических вопросов военного и гражданского судостроения в СССР, внёс большой вклад в укрепление Военно-морского флота СССР. Труды Крылова посвящены теории корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, артиллерии, механике, математике. Он разработал теорию килевой качки, теорию вибрации, таблицы непотопляемости судов, создал ряд корабельных и артиллерийских приборов. Построил первую в России машину интегрирования дифференциальных уравнений, предложил метод решения, так называемого векового уравнения. Создал труды, посвящённые разработке наследия классиков науки – И. Ньютона, Л. Эйлера, К. Гаусса и др., написал очерки о жизни и деятельности Ж. Лагранжа, П.Л. Чебышева и др.
Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР 1-й степ. (1941). Награждён орденом Ленина (трижды). Удостоен диплома Почётного члена Английского общества корабельных инженеров. Его имя присвоено родной деревне (1962), улицам в С.-Петербурге, Чебоксарах, в г. Алатырь, с. Порецкое, кораблям, учреждениям, кратеру на Луне. В д. Крылово открыт мемориальный музей.
Дата смерти: 26.10.1945, Ленинград
КУДРИН
АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Кудрин Анатолий Алексеевич родился 7.10.1945 в с. Вознесенское Порецкого района — генерал-майор (1991). В 1962г. призван в Советскую Армию. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище (1966), Военную академию бронетанковых войск (1977), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1986). Служил в Группе советских войск в Германии, с 1971г. в Уральском военном округе, командовал танковой ротой, был начальником штаба, заместитель командира батальона. В Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации прошел путь от старшего офицера-оператора до помощника начальника Центрального командного пункта. В ноябре 2000 года уволен в запас. Проживает в Москве.
Награжден орденом «За военные заслуги», медалями.
КУЛИКОВ
МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
Куликов Михаил Алексеевич родился 6.06.1931 в с. Гарт Порецкого района - военный летчик 1-го класса, генерал-майор авиации. Окончил Балашовское военно-авиационное училище летчиков (1951), Военно-воздушную академию (1961). В частях военно-воздушных сил прошёл путь от курсанта до командира корпуса дальней авиации. Командовал авиацией ракетных войск стратегического назначения.
Награждён орденами Красной Звезды «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Дата смерти: 6.2.2005, Москва
КУТОРКИН
ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 12.3.1952, с. Напольное Порецкого района – военачальник, генерал-майор (1997). Окончил механический факультет Мордовского государственного университета (1974), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1986). Работал инженером-механиком в Министерстве сельского хозяйства Мордовской АССР. В 1976г. призван в Советскую Армию. С 1986г. – заместитель начальника отдела управления вооружения и эксплуатации ракетного объединения, заместитель командира по вооружению – начальник службы ракетного вооружения соединения, заместитель начальника службы ракетного вооружения объединения. В 1996–2011гг. – заместитель командующего по вооружению – начальник Управления вооружения и эксплуатации ракетного объединения. С 2011г. в запасе, работает помощником генерального директора международной космической компании «Космотрас». Проживает в г Оренбург.
«Заслуженный военный специалист Российской Федерации» (2005). Награждён орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями.
ЛЕПАЕВ
БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился 12.3.1934 г. Агрыз Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) – генерал-майор авиации (1978). С 1937г. жил в с. Порецкое, во время Великой Отечественной войны воспитывался там же в детском доме. После окончания Порецкой средней школы учился в Чебоксарском аэроклубе. В Советской Армии с октября 1952г.. Окончил Армавирское военное авиационное училище, Военно-воздушную академию (1965). В 1955–61гг. служил лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена в Московском военном округе. С 1965г. проходил службу в Германской. Демократической Республике. В 1969г. стал военным лётчиком 1-го класса. С 1972г. – командир авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в Дальневосточном военном округе, в 1975–79гг. – командир 83-й смешанной авиадивизии, заместитель командующего 1-й отделения воздушной армии. С февраля 1980г. командовал ВВС 40-й армии в Демократической Республике Афганистан; с августа 1981г. по декабрь 1984г. – зам. командующего ВВС Одесского военного округа, затем старший советник командующего ПВО и ВВС Народной Республике Ангола. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Анголе. В 1987г. уволен в запас.
Награждён орденами Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом «Красное Знамя» Демократической Республике Афганистан, медалями, в т.ч. иностранными.
НЕДВИГИН
СЕМЕН ИВАНОВИЧ
Родился 24 мая 1895 года в с. Семеновское Алатырского уезда /ныне Порецкого района – генерал – майор. Учился в Порецкой учительской семинарии. На военной службе с 1915 года, после окончания Омской школы прапорщиков командовал взводом, ротой, был ранен. В Красной Армии с 1918 года. Окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» (1923, 1930), бронетанковые курсы (1934), ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1942). Участник Гражданской, советско-финской войны, в Великой Отечественной войне командовал 232-й стрелковой дивизией 21-й армии, оперативной группой на Брянском фронте, возглавлял учебный центр Юго-западного фронта. В 1942-49гг. заместитель начальника курсов «Выстрел», затем председатель Саратовского областного комитета ДОСААФ.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), медалями. Именем Недвигина названы улицы в г. Малорита и с. Хотислав Брестской области.
Дата смерти: 9.03.1962, Саратов
ПАХОМОВ
ИВАН ИВАНОВИЧ – контр - адмирал
Родился 13 сентября 1914 года в селе Порецкое в семье крестьянина – бедняка.
Окончил Порецкую школу колхозной молодёжи, затем в Горьком фабрично – заводское училище и работал слесарем на заводе «Гудок Октября». В 1933 году по комсомольскому набору поступил в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище. Через четыре годы учёбы – Иван Иванович – командир артиллерийского сектора эскадрильного миноносца на Черноморском Флоте. В 1938 году он учится на курсах командного состава, после окончания, которого служил командиром артдивизиона на одном из крейсеров на Черноморском флоте. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко–фашистскими захватчиками на Черном и Северном морях, стал капитаном 3 ранга.
После войны, в 1947- 1952 гг. Иван Иванович служил начальником управления артиллерийского вооружения Военно-Морского флота, а также занимал другие ответственные посты в ВМФ.
3 мая 1954 года ему было присвоено звание контр – адмирала. За боевые заслуги И.И. Пахомов награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.
Дата смерти: 14.08.1975, Москва.
СИТЯЕВ
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 30.06.1923г. в с. Сиява Алатырского уезда (ныне Порецкого района) — генерал-майор. Окончил Сиявскую среднюю школу, после войны — пограничный факультет Военного института МВД. В Красной Армии с 1941г., на фронте Великой Отечественной войны с 1942г. В армии окончил ускоренные курсы политсостава, служил в 348-й стрелковой дивизии заместитель командира по политической части. В марте 1944г. тяжело ранен, после госпиталя направлен в погранвойска. К декабрю 1963г. по службе вырос до начальника погранотряда Восточного погранокруга. В июле 1966г. утвержден председателем Комитета госбезопасности Тувинской АССР. В декабре 1978г. переведен начальником управления КГБ СССР по Псковской области. С 1985г. в отставке.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.
Дата смерти: 24.3.2011 г. Псков.
ФИЛЬЧАГОВ
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Родился 25.10.1908г., с. Кармалейский Гарт Алатырского уезда (ныне с. Гарт Порецкого района)– военачальник, генерал-майор (1954). Окончил командирские курсы (1931), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941), Академию Генерального штаба (1948). В Красной Армии с 1930г., в 1931–32гг. служил командиром взвода, пулемётной роты в Азербайджане, в 1932–37гг. командиром пулемётной роты, батальона на Украине. В сентябре 1941г. назначен в аппарат Генерального штаба Красной Армии офицером направления, затем начальником направления в оперативном управлении. После войны служил заместителем начальника штаба 8-й армии. В 1952–57гг. командир бригады, дивизии, начальник разведки Главного штаба сухопутных войск Вооружённых Сил СССР. С 1958 по 1959гг. преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1959г. в запасе.
За боевые заслуги награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями Советского Союза.
Дата смерти: 8.01.1990г., Москва
ФЛЕГОНТОВ
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Родился 26.1.1942г., с. Ряпино Порецкого р-на – генерал-майор таможенной службы (1995). Окончил Бугульминский индустриально-педагогический техникум (1969), Чувашский сельскохозяйственный институт (1979). Служил в Советской Армии (1961–64). Работал преподавателем СПТУ №3 в д. Лазарево Печорского р-на Псковской обл. (1969–72), зам. начальника автоколонны 1454г. в г. Печоры (1972–75), инструктором райкома КПСС (1975–78), председателем колхоза им. А.В. Суворова Печорского р-на (1978–85), вторым секретарём (1985–87), первым секретарём Печорского райкома КПСС (1987–91). В 1991–2001гг.начальник Печорской таможни.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями. Почётный гражданин Печорского района Псковской области (2009).
ШИТОВ
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
Родился 13.05.1939 в с. Напольное Порецкого района – организатор производства. Окончил Одесское мореходное училище (1961), Одесский институт инженеров морского флота (1980). Работал в Черноморском пароходстве на судах дальнего плавания штурманом, помощником, старшим помощником капитана (1962–77). В 1977–88гг. капитан теплоходов «Николай Добролюбов», «Николай Кузнецов». В 1988–94гг. начальник Управления специализированного флота Черноморского пароходства (должность соответствует званию контр-адмирала). В 1998–2005гг. заместитель директора по административно-хозяйственной части Украинского НИИ морской медицины, заместитель Главного врача по экономическим вопросам одного из подразделений этого института.
Дата смерти: 3.9.2007 г. Овидиополь Одесская области, Украина.