Здоровым людям трудно представить себе жизнь человека с ограниченными физическими возможностями. Для них сужен круг общения с другими людьми, они не имеют возможности вести полноценную жизнь.
Инвалиды социально более уязвимы. Чтобы обеспечить им равные условия, общество должно создать все необходимое для их самореализации, осуществления идей, планов и задумок. К сожалению, постепенно из нашего обихода исчезают такие понятия, как нравственность, сострадание, взаимовыручка. Им на смену пришли безразличие, черствость, равнодушие, зависть. Мы огрубели душой, стали равнодушными к чужой беде.
Статистика утверждает, что количество инвалидов ежегодно увеличивается. Сегодня в нашем районе их более 1 тыс. человек. Среди инвалидов одаренные, талантливые люди, поддерживающие друг друга и окружающих своей активной жизненной позицией.
Не замыкаться в себе, чаще общаться с друзьями, давать возможность дальнейшей самореализации, приобщаться к активному образу жизни - таков секрет бодрости и здоровья каждого человека.
Сложная штука - жизнь. И никто в этой жизни не застрахован ни от болезней, ни от недугов.
У Булата Окуджавы есть строки: "А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она...".
И это действительно так, инвалиды добрее, милосерднее здоровых людей. Они больше нас любят жизнь.
В цикле стихов "Друзьям по несчастью", написанных Сашей Дугаевой, ставшей инвалидом в 15 лет, полжизни прикованной к постели, есть строки: "Как устает крылатая душа влачить оковы немощного тела...". Здоровому человеку трудно понять смысл этих строк. А вот для людей с ограниченными физическими возможностями они очень близки.
В своем поэтическом сборнике "Земная сила" Саша писала: "А мне б хотелось очень сильной быть, чтоб не молить о помощи другого...". И она добилась этого. С одной стороны - больше половины своей жизни почти полная неподвижность, опостылевшие четыре стены дома в сельской глубинке, в селе Семеновском, а с другой стороны - оптимизм, светлое мироощущение. Не теряя юмора и доброжелательности, пять с половиной тысяч дней и ночей по капле преодолевала она недуг.
Заслуженный работник культуры Чувашии, инвалид ВОВ, инвалид 1 группы по зрению Владимир Иванович Грибанов - автор 9 поэтических сборников.
Владимир Иванович, несмотря на потерю зрения, писал до конца жизни, и не только стихи. Его афоризмы очень метки.
Афоризм 279 гласит: "Чем беззаветнее трудишься на имя, тем дольше в имени и проживешь". И он прав, нет среди нас Саши Дугаевой, Владимира Грибанова, но мы помним о них.
Многие люди с ограниченными физическим возможностями не падают духом, стремясь своим мастерством доказать, что они не хуже других, и это у них неплохо получается.
Они знают, что им не выкарабкаться из беды, если не понять три простые вещи:
во-первых, надо верить, что выбраться возможно, что жизнь, как бы она не казалась порой невыносимой, в иные моменты одаривает нас таким счастьем, которое стоит того, чтобы продлить ее и продолжить ожидание других радостных минут;
во-вторых, надо знать, что и как для этого делать;
в-третьих, надо делать.
День инвалидов - не праздник. Его цель привлечь внимание всего общества к проблемам инвалидов.
И тем более этот день дорог тем, кого судьба обделила здоровьем, ограничила дееспособность.
Желаю, чтоб, душа, не смотря на недуги, не уставшая верить и надеется, верховодила немощью человеческого тела. Поменьше боли и как можно больше здоровья.
Л. МАКАРОВА, начальник отдела социальной защиты населения Порецкого района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики